تقويم الاسنان

تقويم الأسنان

تقويم الأسنانهوالعلمالذييقومعلىالتشخيصوالوقايةوالعلاجللأسنانوالفكينمنحيث  الشكلالغيرطبيعيوالوضعيةوالعلاقةالوظيفيةبينالأسنانوالفكينمنخلال  أجهزةتقوميةتقومبأستخدامالقوةوالسيطرةعليها  للحصولعلىحالةمثلىمنالصحةوالوئام  واطباقوظيفى  وبالتاليابتسامةجميله.

تاريخياتمتقسيمتقويمالأسنانإلىقسمينالأتجاهالأولركزتدراستهممنخلالمنحالمزيدمنالتركيزعلىمظهرالأسنان  وأظهارجانبمنجوانبالمشكلةالعظميةويسمىالعلمالتقويميللأسنان ((Orthodontics أماالأتجاهالأخرالذييعتبرمنمنظورأوسع  ويقومبدراسةالفكينونموهما  ضمنمجموعةمتكاملةتعرفبشكلعامباسمالوجهالذييضمالأسنانوالفكين (Dento-maxilo-facial Orthopedics).  ولكنفيالواقعهوأنكثيرامايتداخلالأتجاهينلذلكيتمدمجهذينالمفهومينتحتالعنوانالعاملتقويمالأسنان.

طرق العلاج

يتمتقويمالاسنانبطريقتينتبعالنوعالقوةالتييتمتطبيقهافيمقدمتها :

الأجهزةالثابتةوتتألفمن  Brackets أوحاصراتتثبتعلىالأسنانومنخلال  أقواسمعدنيةمرنة (النيكلوالتيتانيومتقومبوظيفتهابشكلدائمومستمر.

والأجهزةالمتحركةالتيتسمحللمريضازالتهامنالفمخلالوجباتالطعامهذهالأجهزةليستبديلالتقويمثابتولكنتساعدفيحلبعضالحالاتالبسيطةمعأقلتكلفةاقتصاديةوأقلإزعاجللمرضىوفيكثيرمنالحالاتالمرضىيحتاجونإلىكلالتقنيات (الثابتوالمتحركلحلالمشكلة.

مراحل العلاج

نحننتكلمعنالعلاجاتفيمرحلتين : الأولىمنخلالأجهزةمتحركةفيسنمبكرةلتقويمالفكينفيالمقامالأولواعتراضسوءالأطباقفيمراحلهالبدائية،والمرحلةالثانيةتقويمالأسنانمنخلالالأجهزةالثابتةعندكبارالسنأوعنداستبدالكاملالأسنانالدائمه

تقويم الأسنان الحديثيتفاعلعلىنطاقواسعمعتخصصاتطبالأسنانالأخرى ( االلثةالمعالجةالتحفظيةوالتجميليةوالتعويضاتالسنيةكذلكالجراحةوإدماجمعاملتهممنمنظورأوسعمنمجردتقويمالأسنانويمارسعادةفيفرقهدفهاتقديمالرعايةالتامةللمريضطبيبالأسنانهوالذييكشفعنسوءتوضعالأسنانأومشكلةالفكين  ويقومبإحالةالمريضإلىأخصائيتقويمالأسنانلتحديدماهوأفضلوقتللعلاج .

العلاج الحالي

سابقا كان يعتقد أن المعالجة التقويمية حصرا للأطفال ، ولكن الآن ونحن نعلم يمكن القيام به في أي سنو  الحصولعلىنتائجممتازةكمايعتقدخطأأنالعلاجات  تهدفإلىتحسين  الناحيةالجماليةفقط،ولكنالمعالجةالتقويميةحقاأبعدمنذلك،فهيتهدفالىتحسينالوظيفة،وينتجعنهاتحسنجماليوبطبيعةالحاليشعرالمريضبسروركبيربعدأنتمادخالموادتجميليةمنالبورسلينوالأجهزةالشفافةالتيتلغيالمظهرالمعدنيللأجهزةالتقليدية