en

Text Size
  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more / hold SHIFT key to load all load all

7 طرق طبخ خاطئة تجعل الطعام الصحي مؤذياً

7 طرق طبخ خاطئة تجعل الطعام الصحي مؤذياً

الفوسفات... خطر مغلف في الأغذية الجاهزة
البطاطا وسمك التونا يتصدران قائمة المواد الغذائية الخطرة
6 طرق بسيطة لتطهير جسمك من السموم

تسود في عصرنا هذا الأطعمة المعالجة، والغنية بالدهون المشبعة، والملونات، والسكريات، والعناصر المسببة للسرطان، وغيرها من الأمور التي تجعل إيجاد طعامٍ صحي معضلة كبيرة.

وما يزيد الطين بلة، هو أن بعض أساليب الطبخ الخاطئة، والمنتشرة كثيراً، قد تحول المكونات المفيدة إلى أطباق مضرة. وتتعرفون فيما يلي إلى 7 طرق طبخ مؤذية للصحة:

• القلي:
القلي يكون بإغراق الطعام بالزيت، أو بالطهي بالمقلاة وكمية قليلة من الزيت. كلتا الطريقتين ضار، لما تسببانه من تشبّع الطعام بالدهون، التي تساهم مباشرة في زيادة الوزن وارتفاع الكوليسترول. وإذا كنت مضطراً إلى القلي، احرص على تنشيف الطعام من الزيت بعد الانتهاء باستعمال المناديل الورقية.

• الشواء بالفحم:
بالرغم من مذاقه اللذيذ، إلا أن شواء اللحم على الفحم غير صحي. أولاً، لأن الغازات التي تنبعث من الفحم وتعلق باللحم تسبب السرطان. وثانياً، لأن الغازات التي يطلقها احتراق الفحم تؤدي إلى أمراض تنفسية. لهذا، استبدل الفحم بالشواء باستعمال الكهرباء.

• حافظات الطعام البلاستيكية:
تجنب تسخين الطعام في فرن المايكرويف وهو في حافظة بلاستيكية أو أكياس نايلون، لأن هذا سيحرر العناصر المسرطنة في البلاستيك، ويجعلها تصل إلى الطعام.

• غسل الفاكهة بعد تقطيعها:
يجب أن تغسل الفاكهة والخضار قبل تقشيرها، لأن القشر يحمل الباكتيريا والملوثات. أما غسيل الخضار والفاكهة بعد تقشيرها أو تقطيعها يخسرها كثيراً من العناصر الغذائية الموجودة فيها.

• تسخين الزيت إلى أن يصدر بخاراً:
تتطلب أغلب وصفات الطبخ تسخين الزيت قبل إضافة باقي المكونات، ما يقود كثيراً من الأشخاص إلى وضع الزيت في المقلاة وتركه إلى أن يبدأ البخار بالانبعاث منه. لكن في هذه النقطة يدخل الزيت مرحلة الاحتراق، التي تسلبه فوائده الصحية، وتسبب في تكون مركبات مضرة فيه.

• غسل اللحم النيء:
لا تغسل اللحم النيء في مغسلة المطبخ، لأن هذا يسبب تكاثر البكتيريا في المغسلة وانتقالها إلى الأواني والأطعمة الأخرى. وإن احتجت إلى تنظيف اللحم من بقايا معينة، استعمل المنديل.

• استخدام درجات الحرارة العالية اثناء استعمال المقلاة غير اللاصقة:
انتبه من استعمال الحرارة القصوى عند الطبخ باستعمال المقالي غير اللاصقة، لأن هذه الحرارة تجعل الطبقة غير اللاصقة تصدر غازات فلورية مشبعة تسبب تلف الكبد، وغيرها من الأمراض. تأكد من الحرارة المناسبة لمقلاتك من خلال الاطلاع على كتيب الإرشادات الخاص بها.

كلمة السيد العميد

  • كلمة العميد +

    بالاصالة عن نفسي وبالنيابة عن مجلس كلية طب الاسنان في جامعة كربلاء وعن استاتذتها وموظفيها وطلبتها  ارحب بكم اجمل ترحيب اقرأ المزيد
  • 1

تعرف علينا

  • رؤية الكلية +

    التميز في التعليم , و التدريب على مستوى الدراسات الاولية و العليا للوصول الى الاعتمادية والتصنيف العالمي . اقرأ المزيد
  • رسالة الكلية +

    إقامة صرح متميز لعلوم طب و جراحة الأسنان قادرة على تقديم الخدمات الوقائية و العلاجية بأعلى المعايير العالمية للجودة من اقرأ المزيد
  • اهداف الكلية +

    1. توفير بيئة اكاديمية وسريرية داعمة للتعلم المبني على البينة والتجربة و التعلم المستند على حل المشكلة . 2. السعي نحو اقرأ المزيد
  • 1