الطرق الطبيعية في علاج القلق النفسي، الاكتئاب والارهاق!

تتطلب منا الحياة في العالم العصري الكثير من الطاقة. فكلما انجرفنا في دوامة الحياة تصبح حالات القلق والاكتئاب أكثر وأكثر شيوعا. جمعنا من اجلكم أفضل الحلول التي يقترحها الطب البديل في علاج القلق النفسي، الاكتئاب والارهاق!
آخر تعديل - الثلاثاء , 15 أبريل 2014

الاكتئاب والقلق والتعب هي اعراض شائعة جدا في العالم العصري، التنافسي والمجهد الذي نعيش فيه. للطب البديل حلول كثيرة لهذه الحالات والتي يمكن ان تساعد على التعامل مع الاعراض وتعزيز نوعية الحياة الى حد كبير. في هذه المقالة سوف نستعرض الاساليب الاكثر شعبية التي يقدمها الطب البديل في علاج القلق النفسي، الاكتئاب والقلق والتعب.

الطرق الطبيعية في علاج القلق النفسي، الاكتئاب والارهاق!

هايبركوم (نبتة العرن Hypericum)

طالما استخدمت نباتات هايبركوم لعلاج الحزن والقلق، التهيج والارق. وقد اثبتت اكثر من 20 دراسة سريرية ان لهايبركوم فعالية اكثر من العلاج الوهمي ويمكن ان يساعد في حالات الاكتئاب بشكل يعادل مضادات الاكتئاب، ولكن فقط في حالات الكابة المعتدلة. وعلى الرغم من ذلك فقد اظهرت الابحاث ان العشبة ليست فعالة لعلاج الاكتئاب الشديد، ولكن في حالات اكثر اعتدالا من الاكتئاب والقلق يمكن الاستفادة من نتائج  افضل من حيث الاثار الجانبية مقارنة بالعلاج الدوائي للاكتئاب. هايبركوم يمكن استهلاكها في كبسولات، اقراص وخلاصات وحتى شاي .
من المتوقع ان يبدا تاثيره بعد فترة تتراوح بين اربعة الى ستة اسابيع اما الاثار الجانبية فيمكن ان تكون الدوخة، جفاف الفم، مشاكل في الجهاز الهضمي والتعب. يزيد هايبركوم من الحساسية لاشعة الشمس، ولذا فانه ينبغي الحذر من التعرض له طويلا.

اوميغا 3

اوميغا 3 من الاحماض الدهنية الضرورية للسير الطبيعي للدماغ وقد ربطت العديد من الدراسات بين استهلاك اوميغا 3 والحد من اعراض الاكتئاب. على سبيل المثال، في البلدان ذات استهلاك الاسماك عالية (مصدر هذه الدهون بشكل رئيسي من الاسماك) فقد انخفض معدل الاكتئاب بـ 10 مرات منها في البلدان التي من غير المتبع فيها استهلاك السمك بانتظام. وقد اظهرت دراسات اخرى ان استهلاك اوميغا 3 بالاضافة الى مضادات الاكتئاب يزيد من فعاليتها.

حمض الفوليك

حمض الفوليك هو مشتق من فيتامين B الذي وجد في كثير من الحالات انه يقل في اجسام الاشخاص الذين يعانون من الاكتئاب. وقد اظهرت الدراسات ان تناول كميات مناسبة من حمض الفوليك، سواء في كبسولات او كجزء من الطعام قد تمنع الاكتئاب وتساعد في علاج القلق النفسي.

التغذية الصحيحة

استهلاك الحلوى يرفع نسبة السكر في الدم على الفور، وقد يحسن المزاج، ولكن في وقت لاحق بعد تهاوي مستويات السكر في الدم يمكن ايضا ان يتهاوى معها المزاج بشدة ولوقت اطول. وعلاوة على ذلك، فانه من المرغوب فيه تجنب الافراط في استهلاكالكافيين والكحول. فكلاهما  يمثلان خطورة على الحالة المزاجية ويؤديان  لتفاقم حالات الاكتئاب، القلق والارق.

فيتامين B6

فيتامين B6 يساعد على تحسين الحالة المزاجية عن طريق التاثير على السيروتونين والدوبامين، وهي ناقلات عصبية مسؤولة عن الحالة النفسية للمرء.

المغنيسيوم

معظم الاشخاص لا يحصلون على كميات كافية من المغنيسيوم في وجباتهم العادية. مصدر جيد من المغنيزيوم هي البقوليات، المكسرات، الحبوب الكاملة والخضروات الخضراء. مثل فيتامين B6، وهناك حاجة للمغنيسيوم من اجل انتاج السيروتونين في الدماغ .

التمرين

ممارسة الرياضة بشكل منتظم هي واحدة من اكثر الطرق فعالية لتحسين المزاج . فالجهد يؤدي بالدماغ لاطلاق الكثير من المواد الكيميائية التي تعمل على تحسين المزاج والحد من اعراض الاكتئاب والقلق.

التعرض للضوء

كلما يتعرض الجسم والعينين لاشعة الشمس، فذلك يمكن الدماغ من انتاج كميات اكبر من السيروتونين، الناقل العصبي المسؤول عن المزاج.

الباسيفلورا

الباسيفلورا هي فاكهة مستخدمة في الطب القديم لعلاج القلق و الارق. وقد اظهرت الدراسات ان للباسيفلورا نفس تاثير المهدئات الشائعة من دون النعاس الذي يترافق مع هذه الادوية. الاثار الجانبية للباسيفلورا يمكن ان تشمل الغثيان والقيء وخفقان القلب. لا ينبغي ان تستهلك الباسيفلورا جنبا الى جنب مع ادوية علاج القلق النفسي.

انشطة الجسد والروح

اليوغا، تدرب على التنفس، التاي تشي، التنويم المغناطيسي، التدليك، التامل، الارتجاع البيولوجي كل هذه قد تحد من التوتر وحالات القلق. من المفيد جدا تشخيص النشاط الذي يناسبك ويؤثر عليك بشكل افضل وتحويل ذلك لعادة ايضا.

نبات الناردين

الناردين هو عشب استخدم لسنوات عديدة كعلاج طبيعي للارق. اكثر من ذلك، فقد يساهم في علاج القلق النفسي الخفيف والمعتدل، على الرغم من ان الدراسات اظهرت ان العلاج غير فعال في حالات القلق الشديد و نوبات الذعر.

العلاج بالروائح

يمكن ان تضاف الزيوت الاساسية الى حمام او زيت التدليك حيث يمكنها تخفيف حالات القلق. الزيوت الاكثر شيوعا لهذه الاغراض هي البرغموت والسرو، المسك، الياسمين، الخزامى والمليسة.

التنفس السليم

وفقا للطب الصيني، فان الطريقة الهامة لتعزيز طاقة "تشي" هي عن طريق التنفس السليم، التنفس البطني، الحشوية. ظروف مثل الاجهاد، ضعف الوقوف او عادات التنفس غير الصحيحة تجعلنا نتنفس من اعلى الرئتين وليس من اسفلها بدلا من الحجاب الحاجز  . التنفس البطني ، الذي يؤدي باسفل البطن ان تنتفخ قليلا ، هو الطريق الصحيحة لزيادة طاقة "تشي".

النوم بشكل جيد

معظمنا يعرف انه علينا المواظبة على  حوالي 8 ساعات من النوم ليلا. ولكن الكثير لا يعرفون انه يجب الحرص على ساعات نوم ثابتة. الحد من الوجبات الثقيلة قبل النوم، والحرص على النوم في  مكان بارد ومظلم من اجل نوم عميق وعالي الجودة.

الوقت لانفسنا

من المهم انشاء طقوس نكرس فيها لانفسنا من 20 دقيقة الى نصف ساعة فقط للاسترخاء، فذلك قد يفعل العجائب. خذوا استراحة كهذه كل يوم، دون التلفزيون او تصفح الانترنت. استمعوا الى الموسيقى، واشربوا كوبا من الشاي، جربوا  اليوغا او التامل، مما قد يحسن ميزان الطاقة لديكم الى حد كبير.

كومبلكس فيتامين B50

كومبلكس فيتامين B50 هو مكمل غذائي مستخدم من قبل العديدين بهدف مجابهة حالات الاجهاد وزيادة انتاج الطاقة المتاحة في الجسم وبطبيعة الحال علاج القلق النفسي..