خطــوات للنـجـــــاح – Steps for success

التعليقات على خطــوات للنـجـــــاح – Steps for success مغلقة

خطــوات للنـجـــــاح – Steps for success

فترة الامتحانات النهائيه من اخطر و اصعب الفترات في حياة كل طالب ، و لاسيما طلاب المراحل النهائيه ، بالاضافه الى تعب الامتحانات نفسها ياتي تعب الارهاق والشعور بالملل والاجهاد .

فيما يلي بعض الخطوط العريضه التي تساعد على اجتياز هذه الفتره بسلاسه ومرونه وبدون ملل وتعب :

– كيف تنمي قدراتك الذهنيه ؟

1. العصف الذهني ( ثق بقدرتك ) .

2. العقل له القدره على حل كل مشكله مهما صعبت

– قواعد مهمه لتنميه الطاقه الذهنيه :

1. كن جريئا وابتعد عن الروتين ، ابتكر طريقه جديده للدراسه بين فتره واخرى .

2. لا تقتل اقتراحاتك .

3. اضف لمسات بسيطه ليومك ، مثلا : حسن خطك ، اكتب باوراق ملونه .

4. حاول ان تاخذ كم من المعلومات بالاضافه الى التنوع فيها .

5. خذ الكتاب بـ نيه كشف المجهول و حب الاستطلاع و قتل الفضول .

تذكر خلال هذه الفتره ، انه مجرد ايام وستبرز ابداعك للاخرين ، وستخط مستقبلك بيديك ، قد تكون طبيبا ناجحا و يداوي الالام الناس قد تكون استاذا جامعيا ، سترفع راس وطنك ، سترفع راس اهلك واحبائك .

* اعتبر هذه الفتره وكانها جبهه قتال وعليك ان تنتصر على كل المعوقات وان تبرز كل قوتك ، (تماما كما يفعل الحشد الشعبي) .

اذا صابك الاجهاد بانواعه الثلاث : البدني ، الفكري ، الروحي ، سارع الى رفعه في الحال ، شخص اي نوع منه قد اصابك وتدرب للتخلص منه ، اعمل خلطه فكريه في داخلك .

》 تمرين 》 اعمض عينيك ، تنفس نفسا عميقا ، ثلاث مرات قل : انتهى وجعي ، انتهى ضعفي ، انتهى ألمي ،  ثم قل : ها انا احسن بكثير .

* كيف تجعل نفسك تفكر بالشكل الصحيح ؟

1. حدد من انت ، هل انت ايجابي ام سلبي ؟ .

2. حدد مخاوفك .

3. حدد عنوان الخوف ، ثم ارمه خلفك لا الندم على ماقد فات لن ينقع ، وما تبقى من الوقت هو رصيدك ، فلا تخسره .

4. كن شكورا .

5. قم بعمليه التنفيس ، اكتب اي نجاح حصلت عليه  ، تذكر امور قد حللتها بمفردك .

* معادلات فاعله لافكارك :

1. الدعاء يحقق المستحيل  ، يونس قد خرج من بطن الحوت بفضل الدعاء .

2. اذا اهتممت بغيرك فاعلم انك نبيل .

3. وتذكر انه بالرضا تحلو الحياة .

4. لا تيأس ابدا .

5. الغذاء المناسب المتوازن ضروري جدا .

6. ضع التردد ورائك .

7. فكر بشكل صحيح 8.كن في هذه الفتره ايجابي واكسب رضا الجميع لكي يوفقك الله واطلب منهم الدعاء .

9. تفقد من يحتاج اليك .

10. كن سهلا ومتعاونا .

11. كن متصديا للقبائح والخلل اينما كان .

12. كن متداركا لما قد فات . انا مقصر _ سارفع التقصير ، انا متعب _ سارتاح عن قريب ، انا محبط_ ساستطيع اللحوق بمن هم امامي

والاهم من كل ماقد سبق .. كن حريصا على ان تنال رضا الله تعالى خلال هذه الفتره ، فهو بيده مقاليد كل شئ ، اطلب منه التوفيق ، واقرا واجتهد لوجهه تعالى ، حافظ على صلاتك ، فانها مفتاح كل نجاح ، ولا تنسى قراءه القران ، فان به شفاء لكل الالام  وتذكر دوما .. (( ومن اعرض عن ذكري فان له معيشه ضنكا )) .

زينب ضياء / المرحلة الثانية