بحث رقم 3 _ قابلية تلون المثبتات الشفافة بعد الغمر في المشروبات المختلفة

التعليقات على بحث رقم 3 _ قابلية تلون المثبتات الشفافة بعد الغمر في المشروبات المختلفة مغلقة

Stainability of Clear Overlay Retainers After Immersion in Different Drinks

A thesis submitted to the Council of the
College of Dentistry, University of Baghdad
in partial fulfillment of the requirements
for the Degree of Master of Science

بغداد – العراق
ربيع الثاني 1428 آيار 2007

بسم الله الرحمن الرحيم

﴿ يؤتي الحكمة من يشاء و من يؤتى الحكمة فقد أؤتي خيرا كثيرا و ما يذكر الا أولو الالباب ﴾
(البقرة 269)

صدق الله العظيم

Dedication

TO

My Lovely Parents

My Dear Son & Daughter

My Dear Brothers

My Beloved Sisters

الـخــلاصــــة

اصبح المثبت الشفاف شائع جدا وذالك لسهولة صنعة وجماليتة العالية. لذا، قيّمتْ هذه الدراسةِ تأثيرَ اربعة انواع من المشروباتِ المختلفةِ (شاي، قهوة، كوكا كولا وميراندا) على قابلية تلون ثلاثة مِنْ أنواعِ موادِ المثبتات الشفافة (Duran,Clear ,Comfort).

لكُلّ مادّة (Duran، Clear وComfort) صُنِع 25 مثبت شفاف وقُطِعوا مناصفةً لجَعْلهم 50 قطعةَ. قُسّمت هذة الخمسون قطعةَ إلى 5 مجاميع فرعيةِ متساوية بحيث تحتوي كل مجموعة على 10 قِطَعِ و غَمرتْ أربع مجموعاتِ في المشروباتِ الملونة (شاي، قهوة، كوكا كولا وميراندا) أما المجموعة الخامسة فخُزِنتْ في اللعابِ الاصطناعي كمجموعة قياسية. كُلّ 10 مثبتات (مجموعة فرعية) خزنوا في حاوية مَليئة باللعابِ الاصطناعي لذا العيّنةِ الكليّةِ خزنت في 15 حاويةِ منفصلةِ في حمام مائي في 37 درجة مؤوية. بعد كل ست ساعاتِ تخرج المثبتات من اللعاب الصناعي وتغطس في شرابِ التلوين الخاصِ بها لمدة 15 دقيقةِ وبعد ذلك تعاد إلى اللعابِ الإصطناعيِ.

وبعد ذلك تقاس درجة الإمتصاصِ الضوئي لكل مثبت في 5 أوقات. أولاً قبل الغَطْس في المشروباتِ (قراءة أساسية) وبعد الغَمْر في شرابِ التلوين لـ15, 30, 45 و60 دورة متتالية.

قد وجد من خلال الدراسة ان الشاي هو شرابُ التَلوين الأقوى، ثم القهوةِ، ومن ثم الكوكا كولا وأخيراً الميراندا. وقد وجد أن مادة (Duran) هي أكثر الأنواع تلونا بالمشروباتِ، ثمّ مادة (Clear). مادة (Comfort) تلونت اقل من مادّة Duran بالشاي والقهوةِ بدرجة ذات قيمة معنوية لكن الاختلاف كان إحصائيا غير ذا قيمة معنوية تافهُ للكوكا كولا والميراندا.

كخلاصة يوصف المادتان (Clear و Comfort) لشاربي الشاي. لكن لون (Comfort) الغائمِ قَدْ يَكُونُ عاملاً يحد من استعماله. ويوصف المثبت المصنوع من (Clear أو Duran) لغيرِ شارّبي الشاي أَوالقهوةِ الذين يشربون الكوكا كولا أَو الميراندا.

Declaration

This is to certify that the organization and preparation of this thesis has been made by the graduate student Haider Falih Kalhan under our supervision in the College of Dentistry, University of Baghdad, in partial fulfillment of the requirements for the degree of Master of Science in orthodontics.

Akram Faisal Al-Huwaizi
Assist. Prof. of Orthodontics
B.D.S., M.Sc., Ph.D.
The Supervisor

We the examining committee certify that we have read this thesis and examined the graduate student Haider Falih Kalhan in its content and that in our opinion, it meet the standard of thesis for the degree of Master of Science in Orthodontic.

Dr. Fakhri Abid Ali
Professor of Orthodontics
Dental College, Baghdad Univ.
B.D.S., M.Sc.
Chairman of the examining Committee

Signature: Signature:
Dr. Ammar A.Al,Saady Dr. Nagham Al-Mothaffer
Lecturer of Conservative Dentistry Assistant Prof. of Orthodontics
Dental College, Al-Mustansiriya Univ. Dental College, Baghdad Univ.
B.D.S., M.Sc., Ph.D. B.D.S., M.Sc.
Member Member

Approval for the college of Dentistry, University of Baghdad:

Prof. Dr. Ausama A.Al,Mulla
B.D.S,Dr.D.SC.