عن الجامعة

التعليقات على عن الجامعة مغلقة

جامعة كربلاء

تأسست جامعة كربلاء في مدينة كربلاء المقدسة بقرار من وزارة التعليم العالي والبحث المرقم 15 لعام 2002 . ومنذ ذلك الوقت أخذت الجامعة بالأتساع لتصبح واحدة من الجامعات الرفيعة ليس فقط داخل القطر بل على الصعيد الاقليمي ككل . وتعد جاعمة كربلاء من المؤسسات الأولى في التعليم العالي والمعرفة من طريقتها الإبتكارية للأدارة الأكاديمية وتطوير الموارد البشرية والعس للرقي بأمتياز في البحث والتعليم على أصعدة مختلفة من العلم والفن والآنسانيات والطب والعلوم الأجتماعية . تقدم جامعة كربلاء تعلم نوعي للطلبة العراقيين والأجانب حيث توفر دراسات أولية وفق المعيير الدولية وبضمان النوعية . كذلك تهدف الجامعة الى تزويد الطلبة بالتربية النوعية في كل حقل من حقول الأختصاص وفي كل مرحلة . وتشجع الجامعة على القيام ببرامج البحوث القيمة التي ترتبط بالنو الاقتصادي وتطور القطر والرقي والازدهار البشري , بالاضافة الى ذلك تهدف الجامعة الى الارتباط بالخدمة العامة على الصعيد المحلي والاقليمي والدولي من خلال رعاية التطور الثقافي وتوفير الفرص التربوية والتدريبية للمجتمع بأوسعه . شكلت الجامعة ومنذ تأسيسها في عام 2002 القوة المهمة للتطور العقلي والثقافي في العراق. تعني الدراسة في جامعة كربلاء أن هنالك أكادميون يمثلون قادة وطنين ودوليين في تخصصاتهم وهم يقومون بالإشراف على الطلبة .

about k.u.

رسالة ,اهداف و خطة عمل

تشكل جامعة كربلاء الحرم الجامعي الذي يبعد حوالي 6 كم عن المدينة المقدسة . وهنالك مايقارب —- من الطلبة يدرسون في ثماني كليات وهي كالآتي : كلية التربية , كلية الادارة والاقتصاد , كلية القانون , كلية العلوم . كلية الطب , كلية الزراعة , كلية الصيدلة وكلية الهندسة . تحضي جامعة كربلاء بسمعة عالية في التعلم والتعليم وتحتل المرتبة العليا من بين الجامعات العراقية الحديثة الواقفة في منطقة الفرات الأوسط. وتفتخر رئاسة الجامعة بجهودها في توفير حرم جامعي آمن لآمن ومريح حيث يسمح للطلبة بالتركيز علة المواد الدراسية من دون قلق . توجد في الجامعة مكتبة مركزية رئيسية والتي تحتوي على مايقارب 25.000 كتاب ومجلة والتي تتضمن مجاميع من الكتب الأجنبية والدوريات المصنفة تصنيفاً أبجدياً إضافة الى عناوين أقراص CD وخدمة النص الكامل . توفر هذه الخدمات وخدمات الشبكة فرص الارتقاء الفعال بجميع خدمات المعلومات الأكاديمية المتوفرة للطلبة والتدريسيين اضافة الى الموظفين . ترتبط شبكة مركز الحاسوب مع خدمات الحاسوب الأخرى عن طريق اتصال سريع جداً . يحتوي المختبر على غرف مركزية للحاسبات وخدمة الأنترنيت والاستشارة في مجال الحاسبات . يعد مختبر اللغة الانكليزية في جامعة كربلاء مختبر لغة متكامل بشكل كبير ومجهز بخدمة الانترنيت والبرامج التعليمية إضافة الى التطبيقات السمعية والمرئية باستخدام أجهزة الحاسوب . ينظم مختبر اللغة الانكليزية دورات ومنهج رصين في تعلم اللغة الانكليزية كلغة أجنبية ويعد المختبر أداة اتصال بين الطلبة وكادر الجامعة عن طريق الفرص التعليمية والأفكار الخلاقة التي تقود إلى تطوير قدراتهم بلغة المحادثة الانكليزية . ويهدف المختبر أيضاً إلى بناء علاقة طويلة الأمد بين المتعلمين واللغة الانكليزية يحظى اتحاد الطلبة بسمعة جيدة من خلال الفعاليات التي يقوم بها وقدراته على أداء الفعاليات وإقامة المناسبات الاجتماعية والجمعيات وتقديم خدمات استشارية والجلسات . توجد هناك قاعة تصلح لأغراض مختلفة منها الاجتماعية والدينية والمهرجات والفعاليات الأخرى . يقوم بإدارة الأتحاد أحد الطلبة المنتخبين وهو يشغل منصب رئيس الاتحاد المؤقت إضافة الى الموظفين التنفيذيين ويتم تنظيم التحاد من قبل فريق مكون من كادر دائمي. تأسست أربع مراكز علمية في الجامعة وهي مركز القانون والدراسات الدولية ومركز بحوث الرزازة وعين التمر والمركز الاستشاري الهندسي وتم فتح المركز الاستشاري للترجمة . تحظى هذه المراكز بصدى دولي واسع لنوعية الكادر العالمي والدرجات العلمية العليا ونوعية البحوث إضافة الى الاستشارات في مجال التربية والمجالات الأخرى ذات الصلة بالممارسة المهنية والعلوم الاجتماعية . ستقوم في المستقبل المنظور هذه المراكز ذات الأمتياز من تطوير قدراتها والتوجه الى تلك المجالات الجديدة الضرورية لنجاح المجتمعات القائمة على المعرفة . تقدم جامعة كربلاء مساهمات عميقة ليس لها مثيل لبناء حياة عصرية ومجتمع متغير في العراق . تأسس مركز القانون والدراسات الدولية في كلية القانون عام 2003 يقوم برعاية العديد من الدراسات والحلقات الدراسية عن طريق الأساتذة المتخصصين وبالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني . وهناك الكثير من المواضيع المهمة التي تم تداولها من قبل كوادر جامعة كربلاء مثل الديمقراطية وحقوق الانسان والمجتمع المدني . وتم عقد جلسات ومؤتمرات حوارية تدور حول مواضيع مختلفة مثل مواجهة الارهاب والفدرالية وقانون دولة القانون ومستقبل العراق . تم تأسيس مركز بحوث الرزازة وعين التمر لتقديم التسهيلات للعلماء والباحثين في انجاز دراساتهم في مجال علوم الحياة والموارد البيئية . ومن المؤمل توسيع المركز بالمستقبل ليضم مجالات عديدة اخرى . ترعى جامعة كربلاء مهرجان اليوم المفتوح الذي يصادف في الشهر الثالث من كل عام ،وقد تم مؤخرا”عقد العديد من المؤتمرات التي تمثل لقاءا”رسميا” لمناقشة مواضيع معينة يقوم خلاله الاساتذة والتدريسيين والافراد بتقديم مواضيع بحوثهم ،ونذكر بالخصوص كلية الطب التي رعت العديد من المؤتمرات حول مواضيع معينة شهدها المجتمع العراقي مثل المؤتمر العلمي حول انفلونزا الطيور واجراء العمليات الجراحية لجرحى التفجيرات في منطقة الفرات الاوسط اضافة الى المؤتمر العلمي حول المخدرات. ومن اجل تطبيق الفعاليات المذكورة تأخذ الجامعة على عاتقها بجعل نتائج البحوث متوفرة للعامة من خلال اتباع كل الطرق الممكنة من خلال نشر البحوث الاكاديمية التي تناقش في هذه المؤتمرات . وعند النظر الى هذه البحوث ندرك القيمة العلمية المستقاة منها حيث تسهم الجامعة بشكل ايجابي في خدمة المجتمع عن طريق تقديم براءات الاختراع ورعايتها . ستكون الخطوة الاولى للتعاون بين الجامعات الاخرى هو الدخول في نوع معين من التعاون التربوي المتبادل ،وبهذا تكون جامعة كربلاء قد أسهمت بشكل رئيسي عن طريق علاقات تعاون تلك مع العديد من الجامعات مثل جامعة باجي مختار في الجزائر وجامعة دمشق في سوريا وجامعة قطر في قطر وجامعة الطاقة في اذربيجان وجامعة تاريب مدارس في ايران وجامعة الشهيد بهشتي في ايران ايضا” . وفي الوقت الحاضر تقدم جامعة كربلاء بناء علاقات تعاون مع جامعة ليفربول وجامعة كولورادو ،ان الاشتراك يتحمل المسؤولية التربوية بين جامعة كربلاء والجامعات المذكورة انفا” هو موضوع يأتي تبعا” للأستشارات الثقافية المتبادلة .