السكري والاسنان _ الغذاء وتسوس الأسنان

      التعليقات على السكري والاسنان _ الغذاء وتسوس الأسنان مغلقة

الغذاء وتسوس الأسنان 

إذا لم تتم السيطرة بشكل كامل على مرض السكري ، فإن كمية الجلوكوز في اللعاب سوف تزداد مما يعطي فرصة أكبر لنمو البكتيريا.

إن تفريش الاسنان مرتين في اليوم بمعجون يحتوي على الفلورايد ، وتنظيف ما بين الأسنان مرة واحدة في اليوم باستخدام خيط الأسنان لهو كفيل بازالة اللويحة السنية التي تسبب تسوس الاسنان .

هذه اللويحة إن لم يتم ازلتها فإهان تتصلب وتتحول إلى جير ( كلس ) ، ويبدأ بالتجمع على الأسنان بالقرب من اللثة وتصبح ازالته صعبة , ومع الوقت يصبح هذا الجير مصدرا لعدوى اللثة لما يحتويه من بكتيريا ويحدث التهاب مزمن للثة.

ولأن مرض السكري يقلل مناعة الجسم تجاه العدوى فإن هذا يؤثر بشكل كبير على اللثة، ومع الوقت تنتقل العدوى إلى العظم المحيط بالأسنان ويبدأ هذا العظم بالذوبان.

إن أمراض اللثة والأنسجة الداعمة للأسنان ترتبط ارتباطا كبيرا بدرجة تحكم المريض بمرضه ومستوى السكر في الدم، فالمرضى الذين لا يتحكمون بمرضهم يلاحظ أنهم فقدوا أسنانا أكثر من أولئك المرضى الذين يتحكمون بمرضهم وبمستوى السكر في أجسامهم.