قلة النوم لدى الطلاب تسبب مشاكل صحية ونفسية

التعليقات على قلة النوم لدى الطلاب تسبب مشاكل صحية ونفسية مغلقة

قلة النوم لدى الطلاب تسبب مشاكل صحية ونفسية

وجدت الدراسات أن من لا ينعم بقسط كافي من النوم من المراهقين ، غالبا ما يعانون من مشاكل صحية ( جسدية ونفسية ) ، بالإضافة إلى ارتفاع خطر التعرض لحوادث السير وتراجع في الأداء التعليم , لكن اصبح من الصعب في الآونة الاخيرة على المراهقين ان يحظوا بساعات نوم كافية ، حيث اصبحت الساعة البيولوجية الخاصة بهم مبرمجة على النوم بعد الساعة الـ11:00 ليلا ، ناهيك عن دوامهم المدرسي الصباحي الذي يبدا في الساعة 7:30 في معظم الدول العربية

واوضحت الطبيبة اوينز ان الحصول على قسط كافي من النوم له فواد منها :

1. تنخفض لديهم خطر ارتفاع زيادة الوزن ، والاكتئاب

2. ويكونون اقل عرضة لحوادث السير

3. ويحصلون على علامات افضل

مما يؤدي الى تحسين نوعية الحياة لديهم . واضافت : ” لقد اظهرت الدراسات ان تاخير دوام المدارس يعد من احد العوامل الاساسية التي من شانها ان تساعد الطلاب في الحصول على ساعات النوم كافية لنموهم وتحسين مستوى التعليم لديهم”.

لماذا لا ينال المراهقين القسط الكافي من النوم ؟

تتعدد اسباب قلة النوم لدى المراهقين ما بين

_ الواجبات المدرسية

_ النشاطات اللامنهجية

_ عمل بعض الطلاب بعد نهاية الدوام المدرسي

_ بالإضافة الى استخدامهم التكنولوجيا التي تبقيهم يقظين طوال الليل (مثل التلفاز والهواتف الذكية).

_ كما قد تكون القيلولة وتناول الكافيين من احد الاسباب التي تقلل من عدد ساعات النوم لدى المراهقين!

ويقوم الطلاب في محاولة لتعويض ساعات النوم المفقودة في نهاية الاسبوع، ونوم لساعات طويلة، الا ان هذا الامر يسبب في اضطراب للساعة البيولوجية عندهم.

مساؤى قلة النوم لدى المراهقين

1. بالإضافة الى زيادة خطر الاصابة بامرض القلب والشرايين

2. ظهور البثور وحب الشباب بالإضافة الى مشاكل جلدية اخرى

3. وجود خلل في العمليات الايضية

4. زيادة خطر الاصابة بالقلق وتقلب المزاج

5. نسيان بعض المعلومات الهامة

6. يزيد من تصرف المراهق بعدوانية

7. تزيد من كمية الكافيين التي يتناولها المراهق.

8. يزيد الخطر في التسبب في المزيد من حوادث السير

9. ترتبط قلة النوم عادة بتناول كمية اكبر من الطعام، او تناول الطعام الغير صحي، مما يؤدي الى زيادة الوزن.

اعداد: رانيا حاتم الصافندي