تجربة سجن ستانفورد : من أغرب التجارب في التاريخ

التعليقات على تجربة سجن ستانفورد : من أغرب التجارب في التاريخ مغلقة

تجربة سجن ستانفورد : من أغرب التجارب في التاريخ

في دراسة أثارت جدلا واسعا ، قام عالم النفس الأمريكي الكبير “فيليب زيمباردو” بتجربة شهيرة سميت “سجن جامعة ستانفورد “.

قام الرجل بتقسيم مجموعة من الطلبة لمجموعتين ، مجموعة لعبت دور مساجين و الأخرى سجانين ، في سرداب جامعة ستانفورد الذي تم تقسيمه ليبدو كسجن .

قام الرجل بإحكام الحبكة لدرجة أخذ الطلبة ” المساجين ” من بيوتهم مقيدين بالأصفاد ، على يد الطلاب الذين لعبوا دور السجانين و قد ارتدوا زي ضباط شرطة .

كانت القاعدة الوحيدة في اللعبة هي : لا قواعد .. على السجانين اتخاذ كل التدابير اللازمة كما يحلو لهم ، دون أي مساءلة من أي نوع .

و كانت النتيجة كارثية أثارت جدلا أخلاقيا واسعا في الأوساط العلمية .. راقب الرجل في قلق التحول المرعب الذي حدث للسجانين الذين يشعرون ألا مساءلة لهم مهما فعلو..

فقد فوجئ و هو يراقبهم عبر شاشات المراقبة ، كيف أصبحوا يتعاملون بخشونة و عنف لدرجة تعذيب زملائهم ، رغم أنهم عرفوا بتهذيبهم و هدوئهم و تفوقهم الدراسي الذي جعلهم يلتحقون بهذه الجامعة العريقة .

أوقف الرجل التجربة فورا .

و قد استنتج شيئا أصبح موجودا في كل مراجع علم النفس الاجتماعي الآن ..

وهو ” أن السلطة المطلقة تخرج أسوأ ما في النفس البشرية ” .

تقى زهير