السيد العميد يشارك في اجتماع ..

التعليقات على السيد العميد يشارك في اجتماع .. مغلقة

السيد العميد يشارك في اجتماع لجنة عمداء كليات طب الاسنان في الجامعات العراقية بحضور معالي السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي

شارك السيد عميد كلية طب الاسنان ( ا.م.د. علي طارق عبد الحسن ) في اجتماع لجنة عمداء كليات طب الاسنان في الجامعات العراقية الذي عقد مؤخرا في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بحضور السيد الوزير ( ا.د. حسين إبراهيم الشهرستاني ) .

وقال السيد الوزير خلال اللقاء ان كليات طب الاسنان في الجامعات العراقية يجب ان تواكب التطور العلمي من خلال الاشتراك بالمؤتمرات والمحافل الدولية وزج الباحثين في دورات نوعية بالجامعات العالمية الرصينة للإفادة من الخبرات العلمية وطرق التدريس المعتمدة ، فضلا عن توطين اخر ما توصلت اليه الجامعات والمراكز البحثية العالمية من تطورات علمية في طب الاسنان من اجل إعداد اجيال جديدة من الخريجين في هذا المجال خدمة للمجتمع وتطويره , وأكد معالي السيد الوزير على اهمية تفعيل دور الاستاذ الجامعي في مجال الارشاد التربوي والأكاديمي وتفعيل ساعات الخدمة الجامعية بالشكل الذي يضمن سير العملية التعليمية بالشكل الامثل .

كما قال السيد عميد الكلية الدكتور علي طارق بعد الشكر والعرفان لمعالي السيد الوزير بإتاحته الفرصة لنا من خلال هذا الاجتماع انه تم مناقشة مشكلة قلة الكوادر التدريسية في الكلية من حملة شهادات البكالوريوس والماجستير والدكتوراه وإيجاد الحلول لها من خلال تخصيص الدرجات الوظيفية التي تغطي الاختصاصات المختلفة , كذلك تم مناقشة الوضع الخاص بكلية طب الاسنان بضرورة تدريب الطلبة بشكل يختلف عن باقي المجموعة الطبية حيث يتدرب الطالب ضمن المستشفى التعليمي الخاص بالكلية وعدم امكانية الاستفادة من المستشفيات والمراكز الصحية التابعة الى وزارة الصحة لوجود ضوابط وتعليمات تمنع ذلك ، وتم مناقشة ضرورة التنسيق مع وزارة الصحة لإيجاد التعاون بنقل خدمات منتسبيها ممن تثبت كفاءته في مجال التعليم ويحمل شهادة عليا في الاختصاصات المختلفة والتنسيق في تنسيب حملة شهادة البكالوريوس ممن لديهم شهادات تدريبية لرفد كليات طب الاسنان بالكوادر الطبية اللازمة , وكذلك تم مناقشة برنامج تطوير الملاكات التدريسية والبعثات الخاصة بحملة شهادة الماجستير .

وتم خلال اللقاء استحداث هيئة الاعتمادية لكليات طب الاسنان في الجامعات العراقية وتم اختيار السيد العميد الدكتور علي طارق مقررا لهذه الهيئة , وفي اختتام الاجتماع تم مناقشة اهمية استحداث مركز للتعليم الطبي يهدف الى تطوير المناهج وتحديثها بما تشمله من طرائق تدريس واليات للتقويم والتقييم .