فــوائــــد الـتـمـــــر

      التعليقات على فــوائــــد الـتـمـــــر مغلقة

اخبار وزارية

فــوائــــد الـتـمـــــر

أظهر تحليل التمر الجاف – حسب المصادر الطبية – أن فيه 70.6% من الكربوهيدرات و2.5% من الدهن و33% من الماء و 1.32% من الأملاح المعدنية و10% من الألياف وكميات من الكورامين وفيتامينات أ – ب1 – ب2 – ج ، و من البروتين و السكر و الزيت و الكلس و الحديد وا لفوسفور و الكبريت و البوتاس و المنغنيز و الكلورين و النحاس و الكالسيوم و المنغنيزيوم .

و هذا معناه أن للتمر قيمة غذائية عظيمة و هو مقوٍ للعضلات والأعصاب ومرمم ومؤخر لمظاهر الشيخوخة ، و إذا أضيف إليه الحليب كان من أصلح الأغذية و خاصة لمن كان جهازه الهضمي ضعيفاً .

إن القيمة الغذائية في التمر تضارع بعض ما لأنواع اللحوم و ثلاثة أمثال ما للسمك من قيمة غذائية ، و هو يفيد المصابين بفقر الدم و الأمراض الصدرية و يعطى على شكل عجينة أو منقوع يغلى ويشرب على دفعات ، ويفيد خاصة الأولاد و الصغار و الشبان و الرياضيين و العمال و الناقهين و النحيفين والنساء الحاملات .

و يزيد التمر في وزن الأطفال  ويحفظ رطوبة العين وبريقها ويمنع جحوظ كرتها والخوص ويكافح الغشاو ويقوي الرؤية وأعصاب السمع ويهدئ الأعصاب ويقويها ويحارب القلق العصبي وينشط الغدة الدرقية ويشيع السكينة والهدوء في النفس بتناوله صباحاً مع كأس حليب ، ويلين الأوعية الدموية ويرطب الأمعاء ويحفظها من الضعف والالتهاب ويقوي حجيرات الدماغ ويقوي العضلات ويكافح الدوخة وزوغان البصر والتراخي والكسل – عند الصائمين والمرهقين – .

والتمر سهل الهضم سريع التأثير في تنشيط الجسم ويدر البول وينظف الكبد ويغسل الكلى ، ومنقوعه يفيد ضد السعال والتهاب القصبات والبلغم وأليافه تكافح الإمساك ، وأملاحه المعدنية القلوية تعدل حموضة الدم التي تسبب حصيات الكلى والمرارة والنقرس والبواسير وارتفاع ضغط الدم وإضافة الجوز واللوز عليه أو تناوله مع الحليب يزيد في مفعوله ، ولا يمنع التمر إلا عن البدينين والمصابين بالسكري .

ولقد وجد أن الرطب يحوي مادة مقبضة للرحم تشبه الأكسيتوسين فتناول الرطب يساعد على خروج الجنين وتقليل النزف بعد الولادة، بما أن الرطب فيه مواد حافظة للضغط الدموي فهذا يساعد أيضاً على تقليل النزف، وكذلك عملية الولادة مجهدة مما يتطلب طاقة والرطب غني بالسكر الذي يعطي هذه الطاقة.

أما فيتامين (أ) الذي يحتويه التمر فهو يساعد على النمو ويقي من العشا (عمى الليل) ويساعد الجلد والأغشية الناعمة الرطبة التي تبطن الأنف والحلق على أن تظل سليمة .

والفيتامين (ب) في التمر يحافظ على سلامة الجهاز العصبي ويقي من توتر الأعصاب وانسداد الشهية، ويساعد على هضم الكريمائية والدهنية ويحافظ على سلامة اللسان والشفتين والجنون ويقي من البلاجر (علة يصحبها طفح جلدي وضعف واضطراب الأمعاء والجهاز العصبي).

وأما سكريات التمر فهي الغليكوز والليكولوز والسكاروز يمتصها الجسم ويتمثلها بسهولة فتصل سريعاً إلى الدم فإلى الأنسجة والخلايا في الدماغ والعضلات فتمنحها القوة والحرارة وهي مدرة للبول ونافعة للكليتين والكبد .

والتمر غني بالفوسفور الذي يزيد في حيوية الدماغ  .

وقد جاء عن التمر وفوائد تناوله الكثير من الروايات عن النبي ( صلى الله عليه وآله ) وأهل بيته المعصومين (عليهم السلام) ومنها عن أبي عبد الله عن آبائه (عليهم السلام) قال : قال أمير المؤمنين (عليه السلام) : (ما تأكل الحامل من شيء ولا تتداوى به أفضل من الرطب).

ولعل ذلك هو السر في قوله سبحانه وتعالى لمريم (عليها السلام) حينما فاجأها المخاض إلى جذع النخلة إذ نقرأ في القرآن الكريم (وهزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطباً جنياً* فكلي واشربي وقري عيناً).

وعن أبي عبد الله عن رسول الله (صلى الله عليه وآله) قال: قال رسول الله (صلى الله عليه وآله) لعلي (عليه السلام) : (يا علي إنه ليعجبني أن يكون الرجل تمرياً).

وفي حديث لأمير المؤمنين (عليه السلام) قال : (خير تمراتكم البرني فأطعموا نساءكم في نفاسهن تخرج أولادكم حلماء).

وعن أمير المؤمنين (عليه السلام) قال : (كلوا التمر فإن فيه شفاء من الأدواء) .

وعن رسول الله (صلى الله عليه وآله) : (كلوا التمر على الريق فإنه يقتل الديدان في البطن) .

وعنه (صلى الله عليه وآله) : (من أصبح بتمرات من عجوة لم يضره ذلك اليوم سم ولا سحر) .

هذا وكتب طب المعصومين (عليهم السلام) مليئة بالروايات عن التمر فاسمع واعجب .

نصر الدين اكرم البلداوي / المرحلة الثانية