دورة الكترونية تدريبية في كلية طب الاسنان

التعليقات على دورة الكترونية تدريبية في كلية طب الاسنان مغلقة

أقامت كلية طب الأسنان دورة الكترونية تدريبية بعنوان الخلية الدبقية الصغيرة في الجهاز العصبي المركزي متعددة المهام ولا زالت مجهولة.
حاضر في الدورة الاستاذ الدكتور اكرم يوسف ياسر،بحضور مجموعة من التدريسيين عن طريق منصة زووم الالكترونية

تضمنت الدورة التعريف بانواع خلايا نسيج الجهاز العصبي المركزي وتطرق المحاضر الى اهمية الخلايا الدبقية الساندة للخلايا العصبية واهميتها في المحافظة على ديمومة وفعالية نسيج الجهاز العصبي المركزي.
وتم التركيز على واحدة من هذه الخلايا التي سميت من قبل العالم الاسباني هورتيكا عام 1919 باسم الخلية الدبقية الصغيرة Microglia وملخص ما جاء عن وظائفها في الابحاث المنشورة منذ اكتشافها قبل90 عاما،وتم التركيز على ما ظهر خلال اخر عشر سنوات من وظائف جديدة لهذة الخلايا.. اذ انها تساعد في تطور و نمو الجهاز العصبي للجنين. وكذلك لها دور في امراض الجلطة الدماغية ومرض الزهايمر والباركنسون والصرع و فقدان الذاكرة والكثير من امراض الدماغ مما يجعلها مشروع بحثي دائم وطموح المتخصصين في امراض وجراحة الدماغ واطباء الامراض النفسية و تتجه الابحاث الان على التركيز باعتبار هذه الخلايا الهدف الاساس في بروتوكولات العلاج لامراض الدماغ وتجنب النمطية في علاجها.