تدريسي في جامعة كربلاء ينشر بحثاً عن المستخلصات المائية لنوعين من النباتاتنشر التدريسي الاستاذ الدكتور علي حسين مكي رئيس فرع العلوم الطبية في كلية طب الاسنان بجامعة كربلاء بحثاً بعنوان

تأثير المستخلصات المائية لنوعين من النباتات في الإصابة التجريبية للفئران بالسوطي Giardia lamblia وأميبا الزحار Entamoeba histolyticaداخل جسم الكائن الحي
في مجلة جامعة البورك الدنماركية العدد
AAJPS December 2020; 1(3):24-29
ويهدف البحث الى إختبار ثلاثة تراكيز مختلفة من وزن الفأر المختبري الأبيض من المستخلصات المائية لكل من بصلات الثوم Allium sativum وقشور ثمار الرمّان Punica granatum في قتل طفيلي Giardia lamblia وأميبا الزحار Entamoeba histolytica في فئران Balb/c. عموما،. كان المستخلص النباتي للرمّان بتركيزي 2000 و 3000 ملغم/ كغم ناجحا بصورة فعّالة خلال مدة زمنية أقل من المدة اللازمة لقتل هذا الطفيلي بإستخدام 200 ملغم من عقار الفلاجيل.و كان إستخدام تركيز 3000 ملغم/ كغم من مستخلص الثوم وتركيز 2000 و 3000 ملغم/كغم من مستخلص الرمّان فعالا ضد أميبا الزحار خلال مدة زمنية أقل من المدة اللازمة لقتل هذا الطفيلي بإستخدام 200 ملغم من عقار الفلاجيل.
تكمن اهمية البحث في ايجاد بدائل علاجية عن عقار الفلاجيل نظرا للاعراض الجانبية الذي يحدثه العقار الفلاجيل.
اعتمد البحث على مجموعة من المولفات الحديثة في تحليل الجانب العملي والنظري فضلا عن ربط الجانب العملي وتجربته بالحيوانات المختبرية لتجربته مستقبلا على الانسان لتعم الفائدة للبلد العراق والوطن العربي والعالم.