ثلاث وسبعون جامعة وكلية عراقية في تصنيف (UI GreenMetric)

التعليقات على ثلاث وسبعون جامعة وكلية عراقية في تصنيف (UI GreenMetric) مغلقة

حققت ثلاث وسبعون جامعة وكلية عراقية حكومية وأهلية مواقع تنافسية في الإصدار الجديد لتصنيف (UI GreenMetric) للعام 2022.

وسجلت نتائج نسخة هذا العام (https://greenmetric.ui.ac.id/rankings/overall-rankings-2022) تقييم ألف وخمسين مؤسسة تعليمية جامعية من 85 بلدا حول العالم وقد تمكنت الجامعات العراقية من زيادة حضورها وتنافسها العالمي الى ثلاث وسبعين مؤسسة بالقياس الى نتائج النسخة الماضية للعام 2021 التي تضمنت ستا وستين جامعة فقط.

ويعتمد تصنيف (UI Greenmetric) على معايير البنى التحتية بنسبة (15%) والطاقة والتغير المناخي (21%) والنفايات (18%) والمياه (10%) والنقل (18%) والتعليم والبحث (18%) بالاضافة الى الاستدامة والبيئة والمساحات الخضراء واستهلاك الطاقة.

جدير بالذكر أن جامعة الأنبار تصدرت الجامعات العراقية في هذا التصنيف وحصدت المرتبة 146 عالميا.

يشار إلى أن الجامعات والكليات العراقية سجلت تنافسها المتصاعد في التصنيفات العالمية التي منها تصنيف شنغهاي(Global Ranking of Academic Subjects) الذي ظهرت فيه جامعة بغداد ضمن تخصص الهندسة الكيماوية وتصنيف(The Times) الذي تتواجد فيه حاليا ثماني جامعات وتصنيف(QS) الذي تتواجد فيه خمس جامعات وتصنيف(Scimago) الذي تتواجد فيه اثنتان وعشرون مؤسسة وتصنيف(Greenmetric) الذي دخلت فيه حاليا ثلاث وسبعون جامعة وكلية عراقية وتصنيف URA الذي تتواجد فيه أربع جامعات عراقية ويضاف لها تصنيف(Webometrics) الذي سجل حضور وتنافس تسع وثمانين جامعة وكلية عراقية.