اسباب زيادة اللعاب وخروجه المستمر من فم الاطفال دون السنة

التعليقات على اسباب زيادة اللعاب وخروجه المستمر من فم الاطفال دون السنة مغلقة

ان خروج اللعاب من فم الطفل هو نتيجة نوعين من زيادة اللعاب :~
الاولى زيادة اللعاب الكاذب اي ان الغدد اللعابية لا تفرز زيادة باللعاب وانما الطفل لا يبلع اللعاب بالكمية الكافية والمكافئة لكمية المفرز منه في الفم (decrease clearance) وكذلك عدم قدرته على ضبط عضلات المضغ و التعبير المحيطة بفم الطفل فلذلك ينفلت ويسيل اللعاب من فمه.
الثانية : وهي زيادة اللعاب الحقيقية

وتحدث نتيجة الحركة المفرطة لعضلات المضغ و الفم و لعق و مص اصابعه و الاشياء في البيت و التي تثير الاعصاب و الغدد اللعابية الملحقة بها و لذلك يفرز اللعاب بكمية كبيرة تسيل من فمه.
وكذلك عند حدوث الالتهابات و العدوى فيحدث فرط في افراز اللعاب
كنتيجة عرضية، كالتهابات اللوزتين و الفم.

او عند ظهور الاسنان فيحدث جرح فيحفز افراز اللعاب بكثرة كنتيجة فسلجية للتعجيل بشفاء الجروح لما يحمله اللعاب من (growth factors) عوامل شفاء و مناعة خاصة و غير خاصة وهذه نعمة من عند الله العزيز الرحيم لشفاء الجروح الفموية و في البلعوم.

الدكتور علي عبد الحر الابراهيمي
كلية طب الاسنان / جامعة كربلاء