مقال للمدرس الدكتورة اسيل عبد الامير بعنوان ماذا تعرف عن الطقوم المتحركة

التعليقات على مقال للمدرس الدكتورة اسيل عبد الامير بعنوان ماذا تعرف عن الطقوم المتحركة مغلقة

ماذا تعرف عن الطقوم المتحركة؟

الطقم المتحرك هو تعويض صناعي للأسنان المفقودة يكون جزئي او كلي يمكن للمريض لبسه وخلعه في الوقت الذي يريده.

ما هي أنواع الطقوم المتحركة؟

يوجد نوعين من الطقوم المتحركة:

الطقوم الكلية: تعوض الاسنان المفقودة للمريض الفاقد لجميع اسنانه.

الطقوم الجزئية: تعوض الاسنان المفقودة من سن واحد او أكثر.

ما أهمية الطقوم المتحركة؟

1.تعوض جزئيا وظيفة الاسنان الطبيعية المفقودة (مضغ الطعام) حيث تمكن المريض من الحصول على المواد الغذائية.

2. تعوض الجمالية المفقودة بسبب فقدان الاسنان وخصوصا الاسنان الامامية.

3. تحافظ على النظام الوظيفي للفم والعضلات المحيطة حيث تمثل عملية المضغ حركة طبيعية للعضلات تقلل من ضمور العضلة نتيجة قلة الاستخدام مما يعطي منظر متقدم بالعمر.

ما الفرق بين الطقم الثابت والمتحرك؟

الطقم الثابت: لا يمكن للمريض خلعه حيث يكون ثابت داخل الفم طوال الوقت. ينتج من تحضير وبرد الاسنان المجاورة للسن او الاسنان المفقودة وبالتالي تعوض بجسر يركب فوق الاسنان المحضرة. أيضا من التعويض الثابت يكون بوضع غرسات (زراعة اسنان) موضع السن المفقود، لا تشمل هذه العملية تحضير الاسنان المجاورة للسن المفقود.

ما هو الأفضل الطقم المتحرك ام الثابت؟

لكل حالة فقد اسنان خصوصية بعض الحالات تفرض خيار الطقم الثابت وبعضها تفرض الطقم المتحرك وبعضها يترك الخيار للمريض حيث تكون جميع الخيارات متاحة.

طبيب الاسنان الاختصاص يقوم بفحص المريض وتقييم كل حالة واحتاجها وإمكانية عمل الطقم المتحرك او الثابت.

كيف اعتني بطقمي المتحرك؟

1.الحفاظ على نظافة الطقم من خلال خلعه وتنظيفه بعد كل وجبة اكل بفرشاة اسنان ناعمة خاصة بالطقم تختلف عن فرشاة الاسنان للأسنان الطبيعية لنفس المريض. يكون التنظيف بالماء وصابون اليدين مع تجنب استخدام معجون الاسنان لاحتوائه على مواد مخربش.

2.خلع الطقم ليلا او عند النوم وتجنب النوم بالطقم لا ذلك يسبب التهابات فطرية.

3.الحفاظ على الطقم داخل قدح من الماء حيث لا يجوز ترك الطقم يجف في الهواء يسبب تغيير اللون وتغيير في ابعاد الطقم.

م .د. اسيل عبد الامير راضي

طبيبة اسنان اختصاص صناعة اسنان