السكريات الغذائية

      التعليقات على السكريات الغذائية مغلقة

تقوم البكتيريا الموجودة في فم الشخص بتحويل الجلوكوزوالفركتوزوالسكروز الأكثر شيوعًا (سكر المائدة) إلى أحماض مثل حمض اللبنيك من خلال عملية تحلل السكر تسمى التخمير.[24] إذا تركت هذه الأحماض على اتصال، فقد تتسبب هذه الأحماض في إزالة المعادن، مما يؤدي إلى انحلال محتواها المعدني. ومع ذلك، فإن العملية ديناميكية، حيث يمكن أن تحدث عملية إعادة التمعدن أيضًا إذا تم تحييد الحمض عن طريق اللعاب أو غسول الفم. معجون الأسنان بالفلورايد أو ورنيش الأسنان قد يساعد في إعادة التمعدن.[30] إذا استمرت عملية إزالة المعادن مع مرور الوقت، فقد يتم فقد محتوى معدني كافٍ بحيث تتحلل المادة العضوية اللينة التي خلفها الركب، مما يشكل تجويفًا أو ثقبًا. ويطلق على تأثير هذه السكريات على تقدم تسوس الأسنان السمية. السكروز، على الرغم من كونه مرتبطًا بالجلوكوز ووحدة الفركتوز، إلا أنه في الواقع أكثر سرطانية من مزيج من أجزاء متساوية من الجلوكوز والفركتوز. ويرجع ذلك إلى استخدام البكتيريا للطاقة في رابطة السكاريد بين وحدتي الجلوكوز والفركتوز. يلتزم S.mutans بالفيلم الحيوي على السن عن طريق تحويل السكروز إلى مادة شديدة اللصق تسمى ديكستران عديد السكاريد بواسطة إنزيم ديكسترانسكراناز.[31]