تدريسي من كلية طب الاسنان يشارك بلجنة مناقشة أطروحة دكتوراه

التعليقات على تدريسي من كلية طب الاسنان يشارك بلجنة مناقشة أطروحة دكتوراه مغلقة

شارك التدريسي في كلية طب الاسنان الأستاذ الدكتور عايد حميد حسن بلجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة كربلاء عن دور إنتاج الكوليبكتين في تطور الأمراض الالتهابية للباحثة هدى ناجح حسن بمعيّة نخبة طيبة من الأساتذة الأفاضل.

جاءت الاطروحة التي تقدمت بها الباحثة بهدف دراسة دور سموم بكتريا E.coli “إي كولاي” المعزولة من مرضى القولون التقرحي ومرض “كرونز” في تطور الأمراض المعوية عند الجرذان المختبرية.

توصلت الأطروحة إلى إن مرض “كرونز” والقولون التقرحي يصيب النساء أكثر من الرجال وأن بكتريا الـ”إي كولاي” المعزولة من المرضى تمتلك جينات أنتاج السموم بعد تجريعها للجرذان المختبرية مما سبب تغيرات مناعية وفسلجية واضحة في امعاءهم الغليظة وعدم تأثر الأمعاء الدقيقة، وأوصت الأطروحة بإجراء دراسات أكثر حول بكتريا الـ”إي كولاي” و عوامل الضراوة الأخرى التي تملكها ودورها في تطور أمراض الأمعاء.

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي