شعبة ضمان الجودة

شعـبة ضمـان الجودة والاداء الجامعي

تعمل الشعبة على تطبيق نظام ضمان الجودة التعليمية في كافة فعاليات الكلية التعليمية والبحثية والنشاطات الأخرى لضمان تقديم برامج أكاديمية عالية الجودة والحصول على التميز في هذا المجال، وتسعى إلى التحسين الاداء المستمر في عملها وترسيخ مبادئ ضمان الجودة لدى جميع المنتسبين من خلال ممارسات التقييم الذاتي بموجب المعايير الوطنية والعالمية وكذلك تقييم أداء التدريسيين والموظفين وتقييم الأداء المؤسسي بموجب معايير التصنيف الوطني بغية الحصول على الاعتماد البرامجي والمؤسسي، وتتضمن الشعبة على وحدتين:-

• وحدة جودة المختبرات
  • وحدة الصحة والسلامة المهنية.

تعتبر شعبة ضمان الجودة وتقويم الاداء من الركائز الاساسية لبناء جودة التعليم في الكلية لذا فأن من أبرز مهامها التالي:-

• وضع وتنفيذ الخطط الاستراتيجية ضمان الجودة والتعليمات وضمان تحقيقها من اجل تطوير اداء الكلية.
  • العمــل على تحقيق رســـالة الكلية واهدافها الاستـــراتيجية من خــلال ضمان جودة العملية التعليمية والبحثية والمجتمعية في الكلية.
  • تطبيق كافة معايير ومؤشرات ضمان الجودة في الكلية مع بيان نسبة نمو وتطور الاقسام العلمية والتشكيلات الادارية التابعة لها.
  • العمل على التوفيق بين الانشطة والبرامج المختلفة والمشاريع التي تهدف الى تطوير العملية التعليمي.
  • اعداد الادلة الارشادية للكلية بما يخدم عملية تطبيق معايير الجودة وانظمتها
  • نشر ثقافة الجودة وضمان الاعتماد بين اعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم واعضاء الجهاز الاداري والعاملين وطلاب الجامعة.
  • الاشراف على انظمة ضبط وترميز الابنية والمختبرات التعليمية والوثائق وهي احدى وسائل تطبيق نظام ادارة الجودة.
  • اعداد وتصميم الاستمارات التحليلية لجمع البيانات المطلوبة، واعداد الاستبانات الخاصة بالطلبة والهيئة التدريسية والموظفين واجراء عملية التحليل والقياس الاحصائي لتلك الاستمارات، كلاستبيانات التي تخص التدريسيين والطلبة ومعالجتها وتحليلها لغرض الاستفادة منها في تقويم أداء التدريسيين لغرض معرفة نقاط الضعف لدى بعض التدريسيين ومحاولة تعريف التدريسيين باراء الطلبة.
  • الاشراف والمساهمة في اعداد المؤتمرات والندوات وورش العمل الخاصة بالجودة.
  • تطبيق معايير الاعتماد الاكاديمي وضبط الجودة والنوعية على مستوى الكلية واقسامها والوحدات الادارية التابعة لها.
  • كسب ثقة المجتمع في الخريجين وفقاً لمعاير عالمية يرضى عنها المجتمع لجودة الاداء وتنوع المعلومات.
  • توطيد العلاقة بين الجامعة والمجتمع لتطوير وتحسين الخدمات التي تقدمها الكلية.
  • التعاون وتوطيد العلاقة مع مؤسسات ضمان الجودة والاعتماد المحلية والاقليمية والدولية.
  • يقوم مسؤول شعبة ضمان الجودة بإنجاز الاعمال ذات الصلة والرد على المخاطبات الرسمية المتعلقة بضمان الجودة والاداء الجامعي وحسب توجيه المسؤول المباشر.
  • يقوم مسؤول شعبة ضمان الجودة بدور المراقب والمدقق لعملية تقييم الاداء للتدريسيين والموظفين بكافة تشكيلات الكلية
  • يقوم مسؤول شعبة ضمان الجودة بتزويد وحدة الترقيات العلمية بتقييم الاداء للتدريسيين لأغراض الترقية العلمية.
  • يقوم مسؤول شعبة ضمان الجودة بتزويد مكتب معاون العميد للشؤون العلمية بتقييم الاداء للتدريسين المتقدمين للزمالات البحثية، الاجازات الدراسية خارج البلد، التقديم للدراسات العليا.

مسؤول الشعبةم.م علي محمود ريشان