العادات السبع للناجحين

التعليقات على العادات السبع للناجحين مغلقة

العادات السبع للناجحين

كتاب العادات السبع لستيفن كوفي

ستيفن آر كوفي واحد من مشاهير خبراء التنمية البشرية المميزين ، تعلم على يديه الكثير من المحاضرين اللامعين في العالم العربي والغربي ، كتابه الشهير ( العادات السبع للناس الأكثر فعالية ) باع منه 15 مليون نسخة حتى الآن ( المصدر ويكيبيديا ) منذ إصداره العام 1989 ، وأما الإصدار الصوتي من نفس الكتاب فقد كان أول إصدار صوتي (غير خيالي Non Fiction ) في تاريخ أمريكا يببع أكثر من مليون نسخة .

تضمن كتاب ( العادات السبع ) سبع صفات مشتركة جمعها المؤلف يتبعها الناجحين ، هنا ملخص لهذه العادات :

1. كن مبادرا ” Be Proactive “

سارع بتقديم إقتراحاتك أو حلولك للمشكلة فإن لم تفعل أنت فسوف يفعل غيرك إسبق الآخرين دوما بمبادرتك وإيجابيتك .

2. إبدأ والنهاية بين عينيك Begin with the end in Mind

وتعني ركز على الصورة الكبيرة في النهاية ، إسأل نفسك : ماذا تريد أن تحقق في النهاية ؟ ما النتيجة التي ترجوها من هذا العمل ؟ كل هذه الأسئلة اجب عليها قبل أن تبدأ حتى تكون بدايتك صحيحة .

3. إفعل الأشياء الأهم أولا First Things First

من أهم صفات الناجحين إتقان فن إدارة الوقت ( Time managment ) وبإختصار شديد ركز على إنهاء أهم أولوياتك أولاً .

4. فكر بمعادلة الربح للجميع Think Win-Win relationship

عندما تقدم إقتراحاً لتطوير العمل أو توفير الإستهلاك فأنت ربما تربح زيادة تقديرك عند مديرك المباشر ، و لكن عندما يرفعها مديرك لرئيس الشركة ويوافق عليها ، هنا مديرك يربح أيضا زيادة تقديره لدى مرؤسيه ، وهذه هي تماماً معادلة الربح للجميع .

5. إعمل على فهم الآخرين أولاً ثم دعهم يفهمونك Seek first to Understand then be Understood

أنصت جيداً و إفهم ما يطلبه الآخرين منك ، لكي تنجح أي علاقة بين طرفين عليك تحقيق مطالب الآخرين قبل أن يحققوا مطالبك .

6. العمل بروح الفريق Synergize

التآزر والتحلي بروح الفريق Team sprit في العمل يؤدي بالتأكيد لإنجاح العمل ، و كذلك فإن العمل الفردي متعب و الأفراد يكملون بعضهم البعض ، و لكي ترتاح قليلاً لا بأس من تفويض بعض المهمات وإيكالها للآخرين .

7. إشحذ منشارك Sharpen the Saw

جدد حياتك ، إصقل مهاراتك ، تعلم كل يوم شيئ جديد ، عزز قوتك وإنخرط في أي دورات تنمية بشرية قد تساعدك في تحسين أدائك في العمل أو الحياة أو حتى ربما تزيد من ثروتك .

و أخيراً هناك كتاب جديد صدر لنفس الكاتب بعنوان ( العادة الثامنة ) ربما نتكلم عنه لاحقاً .