تدريسي من كلية طب الاسنان يشارك بلجنة مناقشة أطروحة دكتوراه

التعليقات على تدريسي من كلية طب الاسنان يشارك بلجنة مناقشة أطروحة دكتوراه مغلقة

شارك التدريسي في كلية طب الاسنان الأستاذ الدكتور عايد حميد حسن بلجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة كربلاء عن مناعية سرطان الثدي مع الارتباط المرضي والكيميائي النسيجي المناعي للباحثة عتاب عبد الأمير إبراهيم بمعيّة نخبة طيبة من الأساتذة الأفاضل.

وجاءت الدراسة التي تقدمت بها الباحثة بهدف التحري عن علاقة المناعة مع سرطان الثدي واختبار العلاقة بين السرطان والواسمات النسيجية المرضية وإيجاد العلاقة بين الماركرات المناعية للخلايا التائية المنظمة والواسمات المرضية النسيجية.

استنتجت هذه الدراسة ارتفاع الخلايا التائية المنظمة في مجاميع المرضى مقارنة مع مجموعة السيطرة وأن هناك علاقة بين المريضات بسرطان الثدي مع فصيلة الدم نوع A و O و اكتشاف علاقة بين عمر المريضات المصابات بسرطان الثدي وزيادة الواسمات الورمية لديهن.

واوصت الاطروحة بدراسة الجزيئات التي تعبر بواسطة الخلايا المنظمة التائية، ودراسة سرطان الثدي من ناحية نوع السرطان إذا كان فصيصي او قنوي وعلاقته مع الخلايا التائية المنظمة، ودراسة الواسمات الورمية لسرطان الثدي على المستوى الجيني.

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي