شرب القهوة .. من أي السرطانات يحمي ؟
قد يبدو احتساء فنجان من القهوة أمر روتيني يسبق فترة الدوام أو يتخللها لكثير من الأشخاص ، سبق و نُشر على موقع الطبي العديد من الدراسات التي تربط بين شرب القهوة والعديد من الفوائد الصحية ، أظهر تقرير جديد أن تناول القهوة بانتظام يمكن أن يقلل أيضا من خطر الإصابة بسرطان الكبد الناجم عن استهلاك الكحول اليومي .
تستند الدراسة إلى تحليل 34 دراسة شملت 8.2 مليون شخص ، أكثر من 24,500 شخص منهم مصاب بسرطان الكبد .
الآلية التي تدعم التأثير الوقائي للقهوة على سرطان الكبد ترتبط إلى حد كبير بدراسات أُجريت على الحيوانات مع وجود بعض الدراسات على الإنسان تساهم في الأدلة .
مستخلصات البن والقهوة تحد جينات لها دور في الالتهاب من التعبير عن نفسها ، وتظهر هذه الآثار أكثر وضوحاً في الكبد ، كما كان هُناك بعض الأدلة على أنّ استهلاك القهوة يقي من التلف في خلايا الدم ويمنع التلف في الحمض النووي .
على وجه التحديد ، قررت الدراسة أن خطر الإصابة بسرطان الكبد قد انخفض بنسبة حوالي 14٪ إذا كان الفرد يستهلك كوب واحد من القهوة يوميا .
منقول ..
زينب رشيد