القهوة تحمي من سرطان الكبد
من المعروف أن البدانة وتناول المشروبات الكحولية يزيدان من احتمال الإصابة بسرطان الكبد ، وعلى العكس من ذلك فقد بينت نتائج الدراسات الجديدة أن القهوة يمكن أن تحمي الإنسان من الإصابة بسرطان الكبد .
درس العلماء نتائج 34 دراسة سابقة أجريت في بلدان مختلفة ، اشترك فيها أكثر من 8 ملايين شخص ، بينهم 24 ألفا مصابين بسرطان الكبد.
لم يتمكن العلماء من تحديد آلية تأثير القهوة في تخفيض احتمال الإصابة بسرطان الكبد ، ولكن ثبت لهم أن تناول القهوة خفض احتمال الإصابة بسرطان الكبد بنسبة 29 بالمائة .
وحسب قولهم ، القهوة وخلاصة القهو ة، كما ثبت ، تخفض التعبير الجيني المرتبط بالالتهابات ، وهذا واضح جدا في انسجة الكبد .
هذه النتائج تضيف سرطان الكبد الى قائمة الأمراض التي يمكن تخفيض احتمال الإصابة بها بتناول القهوة ، مثل الزهايمر وباركنسون وغيرهما .