Stainability of Clear Overlay Retainers After Immersion in Different Drinks
A thesis submitted to the Council of the
College of Dentistry, University of Baghdad
in partial fulfillment of the requirements
for the Degree of Master of Science
in Orthodontics
By
Haider Falih Kalhan
B.D.S.
Supervised by
Akram Faisal Al-Huwaizi
Assist. Prof. of Orthodontics
B.D.S., M.Sc., Ph.D.
Baghdad-Iraq
May 2007 Rabe Althanee 1428
قابلية تلون المثبتات الشفافة بعد الغمر في المشروبات المختلفة
رسالة مقدمة إلى
مجلس كلية طب الأسنان / جامعة بغداد
كجزء من متطلبات نيل درجة الماجستير
في تقويم الأسنان
من قبل
حيدر فالح كلخان
بكالوريوس طب وجراحة الفم والأسنان
بإشراف
أكرم فيصل الحويزي
أستاذ مساعد في تقويم الأسنان
بغداد – العراق
ربيع الثاني 1428 آيار 2007
بسم الله الرحمن الرحيم
﴿ يؤتي الحكمة من يشاء و من يؤتى الحكمة فقد أؤتي خيرا كثيرا و ما يذكر الا أولو الالباب ﴾
(البقرة 269)
صدق الله العظيم
Dedication
TO
My Lovely Parents
My Dear Son & Daughter
My Dear Brothers
My Beloved Sisters
الـخــلاصــــة
اصبح المثبت الشفاف شائع جدا وذالك لسهولة صنعة وجماليتة العالية. لذا، قيّمتْ هذه الدراسةِ تأثيرَ اربعة انواع من المشروباتِ المختلفةِ (شاي، قهوة، كوكا كولا وميراندا) على قابلية تلون ثلاثة مِنْ أنواعِ موادِ المثبتات الشفافة (Duran,Clear ,Comfort).
لكُلّ مادّة (Duran، Clear وComfort) صُنِع 25 مثبت شفاف وقُطِعوا مناصفةً لجَعْلهم 50 قطعةَ. قُسّمت هذة الخمسون قطعةَ إلى 5 مجاميع فرعيةِ متساوية بحيث تحتوي كل مجموعة على 10 قِطَعِ و غَمرتْ أربع مجموعاتِ في المشروباتِ الملونة (شاي، قهوة، كوكا كولا وميراندا) أما المجموعة الخامسة فخُزِنتْ في اللعابِ الاصطناعي كمجموعة قياسية. كُلّ 10 مثبتات (مجموعة فرعية) خزنوا في حاوية مَليئة باللعابِ الاصطناعي لذا العيّنةِ الكليّةِ خزنت في 15 حاويةِ منفصلةِ في حمام مائي في 37 درجة مؤوية. بعد كل ست ساعاتِ تخرج المثبتات من اللعاب الصناعي وتغطس في شرابِ التلوين الخاصِ بها لمدة 15 دقيقةِ وبعد ذلك تعاد إلى اللعابِ الإصطناعيِ.
وبعد ذلك تقاس درجة الإمتصاصِ الضوئي لكل مثبت في 5 أوقات. أولاً قبل الغَطْس في المشروباتِ (قراءة أساسية) وبعد الغَمْر في شرابِ التلوين لـ15, 30, 45 و60 دورة متتالية.
قد وجد من خلال الدراسة ان الشاي هو شرابُ التَلوين الأقوى، ثم القهوةِ، ومن ثم الكوكا كولا وأخيراً الميراندا. وقد وجد أن مادة (Duran) هي أكثر الأنواع تلونا بالمشروباتِ، ثمّ مادة (Clear). مادة (Comfort) تلونت اقل من مادّة Duran بالشاي والقهوةِ بدرجة ذات قيمة معنوية لكن الاختلاف كان إحصائيا غير ذا قيمة معنوية تافهُ للكوكا كولا والميراندا.
كخلاصة يوصف المادتان (Clear و Comfort) لشاربي الشاي. لكن لون (Comfort) الغائمِ قَدْ يَكُونُ عاملاً يحد من استعماله. ويوصف المثبت المصنوع من (Clear أو Duran) لغيرِ شارّبي الشاي أَوالقهوةِ الذين يشربون الكوكا كولا أَو الميراندا.
Declaration
This is to certify that the organization and preparation of this thesis has been made by the graduate student Haider Falih Kalhan under our supervision in the College of Dentistry, University of Baghdad, in partial fulfillment of the requirements for the degree of Master of Science in orthodontics.
Signature:
Akram Faisal Al-Huwaizi
Assist. Prof. of Orthodontics
B.D.S., M.Sc., Ph.D.
The Supervisor
We the examining committee certify that we have read this thesis and examined the graduate student Haider Falih Kalhan in its content and that in our opinion, it meet the standard of thesis for the degree of Master of Science in Orthodontic.
Signature:
Dr. Fakhri Abid Ali
Professor of Orthodontics
Dental College, Baghdad Univ.
B.D.S., M.Sc.
Chairman of the examining Committee
Signature: Signature:
Dr. Ammar A.Al,Saady Dr. Nagham Al-Mothaffer
Lecturer of Conservative Dentistry Assistant Prof. of Orthodontics
Dental College, Al-Mustansiriya Univ. Dental College, Baghdad Univ.
B.D.S., M.Sc., Ph.D. B.D.S., M.Sc.
Member Member
Approval for the college of Dentistry, University of Baghdad:
Signature:
Prof. Dr. Ausama A.Al,Mulla
B.D.S,Dr.D.SC.
Dean of the College of Dentistry