ما فائدة تناول الأطعمة ذات الألياف العالية؟

      التعليقات على ما فائدة تناول الأطعمة ذات الألياف العالية؟ مغلقة

ما فائدة تناول الأطعمة ذات الألياف العالية ؟

 

يساعد تناول الأطعمة ذات الألياف العالية إلى تقوية أنسجة اللثة، إذ يؤدي مضغ الألياف إلى توليد ضغط مثالي معتدل يزيد من نشاط الدورة الدموية في اللثة مما يؤدي إلى لثة أكثر قوة و تحملاً، فاللثة بهذا المنظور كعضلات الجسم، فتمرين عضلات الجسم باستمرار يؤدي إلى تقويتها، وبالمقابل إهمال أو عدم تمرين العضلات يؤدي إلى ضعفها وضمورها.

وكذلك الحال بالنسبة للثة فتناول الأطعمة الطرية أو اللينة بكثرة مثل ( الهامبرجر، البطاطا المقلية ) يؤدي إلى ضعف وضمور أنسجة اللثة مما يجعل قدرتها لمقاومة الهجوم البكتيري أقل، ومن الجدير بالذكر أن تناول الأطعمة الصلبة جداً كالثلج أو عظام الدجاج أو الاستخدام الخاطئ للأسنان في عملية فتح أغطية الزجاجات أو تكسير المكسرات يؤدي إلى وضع ضغط هائل على اللثة مما يؤدي إلى تمزقها ، وبالتالي إلى ضعفها ، تماماً كما هو حال عضلات الجسم، فتحميل عضلات الجسم أكثر من طاقتها يؤدي إلى تمزقها وبالتالي إلى ضعفها.