الوقاية_ عدوى السالمونيلا

      التعليقات على الوقاية_ عدوى السالمونيلا مغلقة

الوقاية

يمكن اتخاذُ بعض الإجراءات للوقاية من عدوى السلمونيلة. يزود هذا القسم بعض النصائح لممارسة النظافة الشخصية التي يمكن أن تساعد على الوقاية من جرثومة السلمونيلة.

  • طبخ الدجاج واللحم المفروم والبيض جيداً، وعدم تناول الأطعمة التي تحتوي على البيض النيئ أو الحليب غير المغلي على النار الذي يُعرف أيضاً بالحليب غير المبستَر.

يُنصَح بعدم تناول الأطعمة غير المطبوخة جيداً في المطعم، مثل اللحوم والدجاج والبيض وإعادتها إلى المطبخ لطهيها أكثر.

  • غسل اليدين وأسطح العمل في المطبخ والأواني بالماء والصابون مباشرة بعد ملامستها اللحوم النيئة.
  • الانتباه بشكل خاص لأطعمة الأطفال الرضع والمسنين والأشخاص الذين يعانون من اضطرابات في الجهاز المناعي، مثل المصابين بفيروس الإيدز وداء السكَّري من النوع الأول.
  • غسل اليدين بالصابون بعد مخالطة الزواحف أو الطيور أو الصيصان (الكتاكيت)؛ وكذلك غسل اليدين بعد التعرُّض لبراز الحيوانات المنزلية.
  • تجنُّب الاتصال المباشر أو غير المباشر بين الزواحف والأطفال الرضَّع، أو المرضى الذين يعانون من اضطرابات في الجهاز المناعي. تشمل الزواحفُ السلاحفَ والسحالي والثعابين.
  • عدم التعامل مع اللحوم النيِّئة والأطفال في نفس الوقت. ويشتمل التعامل مع الطفل الرضيع على الرضاعة أو تغيير الحفائظ.
  • حليب الأم هو الغذاء الأكثر أماناً للأطفال الصغار؛ فالرضاعة الطبيعية تمنع العدوى بالسلمونيلة والعديدَ من المشاكل الصحية الأخرى.