اللحوم الحمراء تقصر العمر
من المعروف ان للحوم الحمراء بعضا من الفوائد الهمة لحياة الانسان ولكنها فى المقابل لا تخلو من مضار فى اقتصار الاكل عليها فقط كمصدر اساسى للبروتين.
وعلى هذا الاساس تم دراسة فى امريكا شملت 100000 شخص لمعرفة اين تكمن الحقيقة فيما يخص اللحوم الحمراء وعلاقتها بطول عمر الانسان بينت الدراسة اجملت ان اللحوم الحمراء وما تحويه من دهون مشبعة هى السبب الكامن وراء المخاطر التى ممكن ان تؤدى الى الموت بنسبة تصل الى 13% خلال فترة 28 سنة من البحث العلمى الذى استغرقته الدراسة.
اظهرت الدراسة ان المخاطر تكون اكثر فى المنتجات المصنعة من اللحوم كالباسطرمة والمقانق والهامبركر والكباب والكفته والشى المفرح من الدراسة والذى يبث الامل بهذا الخصوص ان مخاطر اللحوم الحمراء ممكن ان تكون اقل لو حصل تنوع فى مصادر البروتين والذى يشمل الاسماك ولحوم الدواجن اضافة الى ذلك يجب ان لا ننسى البروتينات النباتية الموجودة فى البقوليات عموما.اظهرت الدراسة ان تناول الحليب الحاوى على نسبة قليلة من الدهون والخبز الاسمر الحاوى على الالياف يكون من العوامل المساعدة فى الاقلال من حدوث الموت المبكر (الاعمار بيد الله).
د.اكرم يوسف ياسر