الكاكاو .. يبعد الخرف

      التعليقات على الكاكاو .. يبعد الخرف مغلقة

الكاكاو .. يبعد الخرف

أظهرت دراسة جديدة أن شرب الكاكاو أو تناول كمية محددة من الشوكولا السوداء يومياً يساعد على إبعاد الخرف والزهايمر عن الأشخاص .

ووجد الباحثون بجامعة “لاكيلا” الإيطالية أن استهلاك الكاكاو يومياً يساعد على تحسين “ضعف الإدراك المعتدل” ، الذي يتسبب بضعف في الذاكرة قد يتطوّر إلى الخرف أو الزهايمر عند المرضى الكبار في السن .

وقد شملت الدراسة 90 مسناً يعانون من “ضعف الإدراك المعتدل” ، وطلب منهم شرب إما 990 ميليغراماً من شراب الكاكاو المطعّم يومياً ، أو 520 ميليغراماً أو 45 ميليغراماً منه على مدى 8 أسابيع .

ويحتوي هذا الشراب على مادة فلافانول المرتبطة بتقليص خطر الإصابة بالخرف ، والموجودة بأنواع مختلفة من الأطعمة بما فيها منتجات الكاكاو مثل الشوكولا السوداء .

و رُقبت الوظيفة الإدراكية عند المشاركين عبر اختبارات العوامل التي تشتمل على عمل الذاكرة وسرعة المعالجة .

و وجد الباحثون أن الذين يشربون كميات كبيرة إلى متوسطة من الكاكاو في اليوم ، أظهروا تحسناً ملحوظاً في العلامات الإدراكية بحلول نهاية الأسبوع الثامن من الدراسة ، بما فيها عمل الذاكرة .

و ظهر أن الذين تناولوا أعلى الكميات كان تحسّنهم أعلى بكثير ممن تناولوا كميات أقل .

و قال الباحث المسؤول عن الدراسة إن ” الدراسة تقدم دليلاً مشجعاً على أن استهلاك الفلافانول الموجود بالكاكاو ، كجزء من نظام غذائي مضبوط السعرات الحرارية ومتوازن غذائياً ، يمكن أن يحسّن الوظيفة الإدراكية “.