فيتامين K
( K ) و يدعى أيضا فيللوكينون من الفيتامينات الذائبة بالدهون .
فوائده :
_ يستخدمه الجسم للتحكم بتجلّط الدم فهو أساسي لتوليف بروتينات الكبد التي تتحكم بعملية التجلط هذه .
_ يساعد على نقل الكالسيوم لجميع أنحاء الجسم لذلك فهو يساعد في الحفاظ على عظام قوية وخاصة لدى كبار السن .
_ مضاد للتسمم بالأدوية المانعة لتجلط الدم .
_ ويساعد في تحويل الغلوكوز إلى غليكوجين في الأمعاء، ثم يخزّن في الكبد .
أضرار نقصه :
_ يحدث نقص فيتامين K بعد علاج طويل الأمد بالمضادات الحيوية .
_ حدوث خلل في عملية تخثر الدم و زيادة النزيف .
_ عدم التئام الجروح بسرعة .
_ غزارة الطمث .
_ هشاشة العظام و زيادة مخاطر التعرض لكسور العظام .
التشخيص والعلاج :
يشتبه الأطباء بالإصابة بنقص الفيتامين ك عندما يحصل نزيف غير طبيعي لدى الأشخاص الذين يعانون أصلاً من حالات تعرّضهم للخطر .
تتم فحوص دم لقياس مدى سرعة تجلّط الدم لتساعد على تأكيد التشخيص ، معرفة كمية الفيتامين k التي يستهلكها المرء تساعد الطبيب على تفسير نتائج فحص الدم .
إذا تم تشخيص النقص، يتم تناول الفيتامين k عادة عبر الفم أو عبر حقنة في الجلد ، إذا كان أحد الأدوية هو السبب، يتم تعديل جرعته أو يتم إعطاء كمية إضافية من الفيتامين k .
آثار الجرعة الزائدة :
_ لا يسهل أن يصاب المرء بتسمم نتيجة لجرعة زائدة من الفيتامين k إذا ما كان يحصل على كمية هذا الفيتامين من النظام الغذائي الطبيعي ؛ وإنما من الممكن أن يحصل ذلك إذا ما كان يتناول الشكل المركّب من هذا الفيتامين أي الفيتامين ك3 .
والجرعة العالية من الشكل المركّب يمكن أن تسبب احمراراً وتعرّق ، كما يمكن أن يصاب المرء باليرقان وفقر الدم .
مصادره :
الخضروات الورقية – الشاي الأخضر .
السمك – الكبد و البيض ، اللحوم والدهون والدجاج ، والملفوف المخلل والكفير ، و الحبوب و نخالة القمح ، ونجده في الفواكه مثل الأفوكادو ، الكيوي ، والعنب ، الأجبان المعتقة والمخمّرة .
الجرعة الموصى بها يومياً :
للذكور 80 ميكروغرام يومياً وللإناث 70 ميكروغرام يومياً .
منقول ..
فرح علي