اضرار الحلويات المصنعة محليا
يعد الغذاء المكون الاساس لإدامة الحياة لجميع الكائنات الحية و يتكون من مزيج معقد من الماء والكربوهيدرات والبروتينات و الدهون فضلاً عن المكونات الاخرى مثل الفيتامينات و المعادن والمواد المضافة اثناء عمليات التصنيع الغذائي و منها الالوان ومضادات الاكسدة والنكهات والمواد الحافظة والمثبتات الخ .. وتمثل الحلويات احد انواع الاغذية التي تلقى رواجاً كبيرا من قبل المستهلك بالرغم من مضارها الصحية الجمة بسبب المحتوى العالي من السكريات والدهون فضلاً عن التلوث بالمعادن الثقيلة جراء استعمال الاواني النحاسية والحديدية والالمنيوم اثناء القلي و الرصاص في الحلويات ، اصبحت مشكلة مطروحة على ، وحاليا تحضى مراقبة ظهور العناصر الثقيلة في الاغذية باهتمام كبير بسبب تأثيراتها السمية في الانسان .
إذ يؤدي وجود هذه المعادن الثقيلة في الجسم بتراكيز عالية الى تثبيط العمليات الايضية الاساسية لوظائف عدد من الاعضاء والغدد ومنها القلب والدماغ والكلية، ويعد التلوث البيئي السبب الرئيس للتلوث بالمعادن الثقيلة في سلسلة الغذاء ويكون لعنصري الرصاص والكادميوم تأثيراً ضاراً في صحة الانسان من خلال التسبب بالعجز الكلوي ورفع ضغط الدم وتلف الكبد والرئة بينما يكون للنحاس والحديد والزنك والكروم بتراكيز معينة دوراً هاماً في العمليات الايضية، لذا ركزت الكثير من البحوث والدراسات المكثفة والمنظمات الدولية للصحة والزراعة الى تحديد الحد الادنى لهذه العناصر المسموح بتواجدها في جميع الاغذية ومنها الحلويات المصنعة محليا لتكون صالحة للاستهلاك البشري.
وفي دراسة اجريت في مختبرات مركز بحوث السوق وحماية المستهلك حول الحلويات المصنعة محليا والتي تباع من قبل الباعة المتجولين في الاسواق المحلية الاكثر ازدحاما تم تقدير المعادن باستخدام مطياف امتصاص الذري اللهبي وقد اظهرت النتائج وجود اعلى نسب بعنصر المغنيسيوم في نوع العوامات المآخوذة حيث بلغ تركيزها (3.4884 + 0.06) جزء بالمليون، واظهرت النتائج ايضا بوجود تراكمات لعنصر الحديد في نوع الحلاوة الشكرية بمقدار (7.5956 + 0.96) جزء بالمليون وباقل فرق معنوي لجميع العينات بمقدار (2.647) ، واما عنصر النحاس فقد كان اعلى تراكم له ظهر في البرمة من جانب ايضا بمقدار (3.4067 + 0.04) جزء بالمليون وباقل فرق معنوي لجميع الحلويات بمقدار.
اما بالنسبة للحلويات بلغ اعلى تراكم للمعادن الثقيلة وهو لعنصر النيكل بتركيز (0.3090 + 0.02) جزء بالمليون وذلك في نوع الحلاوة الشكرية ايضاً وبأقل فرق معنوي بمقدار (0.039) وقد بلغ اعلى تراكم لهذا العنصر في البسبوسة ايضا بتراكيز بلغت قيمته (0.1880 + 0.05) جزء بالمليون وبأقل فرق معنوي بمقدار (0.026) .
لذلك ننصح مستهلكينا الكرام بعدم تناول الحلويات المحلية الصنع من الباعة المتجولين وشرائها من المحلات المتخصصة بالمعجنات والحلويات لتفادي التعرض للاضرار الصحية.
منقول ..
البروفسور الدكتور علي حسين مكي