شركة أغذية يابانية تنتج ” بصل بلا دموع “
أنتجت شركة أغذية يابانية أول نوع من البصل في العالم غير مسيل للدموع عند تقطيعه ، وذلك باستخدام تقنية إشعاعية لا تؤثر على نكهته وقيمته الغذائية، كما تدعي الشركة .
و وفقا لبيان صحفي صادر عن شركة ‘هاوس فودز جروب’ اليابانية ، فإن مجموعة من الباحثين أمضوا 10 سنوات في دراسة المكونات الكيميائية للبصل ، وتمكنوا من التوصل إلى طريقة لإضعاف الإنزيم المسئول عن تحفيز الدموع، بحسب صحيفة ‘واشنطن بوست’ الأمريكية .
و تنطوي هذه التقنية على تعريض البصل لنوع غير ضار من الأشعة الأيونية ، التي تقوم بأضعاف الخلايا المنتجة لإنزيم الدموع ، وعلاوة على أن هذا النوع من البصل لا يحفز الدموع ، فإن مذاقه غير لاذع مثل البصل العادي .
ومع ذلك ، لا يتفق الجميع على إن إزالة الأنزيمات المسببة للدموع هي فكرة جيدة ، فقد قال خبراء إن هذه الإنزيمات تحافظ على البصل وتحميه من الحشرات والفطريات ، التي قد تتسبب بأمراض مختلفة منها التسمم .
من ناحية أخرى ، قالت الشركة إنها لا تخطط لإنتاج هذا النوع من البصل بشكل تجاري في أي وقت قريب ، غير أنها لم تبد الأسباب حول ذلك .
نصر الدين اكرم البلداوي / المرحلة الثانية