نصائح للتقليل من خطر الإصابة بالميكروبات والفيروسات
موقع “فيرتشافتس فوخه” الإلكتروني الألماني نشر بعض النصائح للوقاية من الميكروبات والفيروسات المنتشرة في كل مكان ، منها :
1. الاختلاط الدائم مع الناس له فوائده وله أخطاره ، فمن خلال المصافحة ، على سبيل المثال ، هناك خطر انتقال فيروسات إلى أجسامنا ، إلا أن هذا بالطبع أمر ضروري وله فوائده الاجتماعية ، لذلك يُنصح دائماً بغسيل الأيدي عدة مرات في اليوم بالصابون والماء الساخن ما بين 20 إلى 30 ثانية .
2. تهوية المكان الذي يتواجد فيه المرء على الأقل ثلاث مرات في اليوم ولمدة عشر دقائق ، فالهواء النقي يقلل نسبة الفيروسات في الجو ، كما لا بد من أن تكون غرف النوم والمراحيض والمطبخ جيدة التهوية لتفادي ارتفاع نسبة الرطوبة فيها .
3. عند الإصابة بالزكام ، يُنصح بالبقاء في المنزل والراحة واستعادة العافية والتركيز ، ولتقليل خطر إصابة الآخرين بالعدوى .
4. ينصح عند العطس والسعال بتغطية الأنف والفم بالذراع وليس بكف اليد ، واستخدام المناديل الورقية مرة واحدة فقط .
5. نظافة المنزل مهمة للتقليل من مخاطر تواجد الفيروسات والبكتيريا ، إذ يُنصح بالتحديد عدم استخدام نفس فوطة التنظيف المستخدمة في الطبخ لتنظيف المرحاض ، مثلاً .
6. إسفنجة التنظيف والفوط هي من الأشياء التي يكثر فيها تواجد البكتيريا ، خاصة إذا بقيت رطبة ، لذلك يُنصح بتغييرها بصفة دورية وغسلها في درجة حرارة 60 درجة مئوية .
7. عند تقطيع اللحوم والخضروات ، ينصح باستخدام ألواح تقطيع مختلفة وغسل أدوات المطبخ بعناية شديدة في حال استخدامها للبيض النيئ ، و ذلك للتقليل من خطر الإصابة ببكتيريا السلمونيلا المنتشرة في البيض ولحوم الدجاج .
8. عند إذابة اللحوم المجمدة ، ينصح بتفادي بقائها في الماء المذاب لأنه مليء بالبكتيريا الضارة ، ومن أهمها السلمونيلا .
9. ينصح بتنظيف الثلاجة بصفة دورية باستخدام الماء والخل .