القهوة تحمي من سرطان الكبد

      التعليقات على القهوة تحمي من سرطان الكبد مغلقة

القهوة تحمي من سرطان الكبد

من المعروف أن البدانة وتناول المشروبات الكحولية يزيدان من احتمال الإصابة بسرطان الكبد ، وعلى العكس من ذلك فقد بينت نتائج الدراسات الجديدة أن القهوة يمكن أن تحمي الإنسان من الإصابة بسرطان الكبد .

درس العلماء نتائج 34 دراسة سابقة أجريت في بلدان مختلفة ، اشترك فيها أكثر من 8 ملايين شخص ، بينهم 24 ألفا مصابين بسرطان الكبد.

لم يتمكن العلماء من تحديد آلية تأثير القهوة في تخفيض احتمال الإصابة بسرطان الكبد ، ولكن ثبت لهم أن تناول القهوة خفض احتمال الإصابة بسرطان الكبد بنسبة 29 بالمائة .

وحسب قولهم ، القهوة وخلاصة القهو ة، كما ثبت ، تخفض التعبير الجيني المرتبط بالالتهابات ، وهذا واضح جدا في انسجة الكبد .

هذه النتائج تضيف سرطان الكبد الى قائمة الأمراض التي يمكن تخفيض احتمال الإصابة بها بتناول القهوة ، مثل الزهايمر وباركنسون وغيرهما .