القهوة تحمي من سرطان الكبد

      التعليقات على القهوة تحمي من سرطان الكبد مغلقة

من المعروف أن البدانة وتناول المشروبات الكحولية يزيدان من احتمال الإصابة بسرطان الكبد ، وعلى العكس من ذلك فقد بينت نتائج الدراسات الجديدة أن القهوة يمكن أن تحمي الإنسان من الإصابة بسرطان الكبد .

درس العلماء نتائج 34 دراسة سابقة أجريت في بلدان مختلفة ، اشترك فيها أكثر من 8 ملايين شخص ، بينهم 24 ألفا مصابين بسرطان الكبد.

لم يتمكن العلماء من تحديد آلية تأثير القهوة في تخفيض احتمال الإصابة بسرطان الكبد ، ولكن ثبت لهم أن تناول القهوة خفض احتمال الإصابة بسرطان الكبد بنسبة 29 بالمائة .

وحسب قولهم ، القهوة وخلاصة القهو ة، كما ثبت ، تخفض التعبير الجيني المرتبط بالالتهابات ، وهذا واضح جدا في انسجة الكبد .

هذه النتائج تضيف سرطان الكبد الى قائمة الأمراض التي يمكن تخفيض احتمال الإصابة بها بتناول القهوة ، مثل الزهايمر وباركنسون وغيرهما .