كلية طب الاسنان تنظم دورة عن مخاطر المواد الكيميائية المضافة للمواد الغذائية

      التعليقات على كلية طب الاسنان تنظم دورة عن مخاطر المواد الكيميائية المضافة للمواد الغذائية مغلقة

نظمت كلية طب الاسنان في جامعة كربلاء دورة تدريبية بعنوان (مخاطر المواد الكيميائية المضافة للمواد الغذائية) يوم أمس الاحد المصادف 28-01-2023 على قاعة التعليم المستمر والفئة المستهدفة للدورة هم كافة فئات المجتمع وحاضر فيها كل من الأستاذ الدكتور عبدالباري مهدي ماهود والمدرس الدكتور منال عبد محمد.

ان الهدف من الدورة هو إشاعة الثقافة المجتمعية حول الآثار السلبية لتناول الأطعمة المحتوية على المواد الحافظة وكذلك توضيح ماهية المواد الكيميائية الحافظة وأنواعها والغاية من اضافتها وبيان مخاطرها وتأثيراتها السلبية على صحة الانسان وعلاقتها بالأمراض السرطانية.

تضمنت الدورة تعريف المواد الحافظة المضافة للأغذية فهي مركبات عضوية او لا عضوية طبيعية او مصنعة تضاف الى الأغذية والأدوية ومواد التجميل المختلفة لزيادة عمرها الافتراضي عن طريق ابطاء او منع نمو البكتريا داخلها، وكذلك تعريف الطرق الكيميائية والفيزيائية لحفظ الأغذية بالإضافة الى بيان أهم المخاطر الصحية للمواد الحافظة الصناعية وأهم الأمراض التي قد تؤدي إليها ومنها زيادة خطر الإصابة بالسرطان ومشاكل فرط الحركة والنشاط عند الأطفال وانخفاض صحة القلب والسكري.

وفي الختام اوصت الدورة بضرورة التقليل قدر الإمكان من الأغذية المصنعة المضاف لها المواد الحافظة واستبدالها بالأطعمة المحضرة حديثا والاطعمة الصحية مثل الجبن والفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والمكسرات، وكذلك تجنب الأطعمة الحاوية على الدهون المهدرجة لأنها تؤثر على القلب.

م.م. سلطان كريم سلطان
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي