تدريسي من طب اسنان كربلاء يشارك بلجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة الكوفة

التعليقات على تدريسي من طب اسنان كربلاء يشارك بلجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة الكوفة مغلقة

شارك التدريسي في كلية طب الاسنان بجامعة كربلاء الأستاذ الدكتور عايد حميد حسن بلجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية التربية للبنات بجامعة الكوفة عن تقييم مستويات هرموني GLP-1و GIP لدى مرضى السكري من النوع الثاني في محافظة النجف الاشرف، للباحثة حوراء اياد خضير، بمعيّة نخبة طيبة من الأساتذة الأفاضل.

وجاءت الاطروحة التي تقدمت بها الباحثة بهدف دراسة علاقة مقاومة وحساسية الانسولين ووظائف خلايا بيتا البنكرياس مع هرمونات الانكرتين (GIP, GLP-1).

وأظهرت نتائج الاطروحة وجود انخفاض كبير في نسبة تركيز هرموني GLP-1 و GIP عند مرضى السكري النوع الثاني قياسا بالأصحاء، وهذا الانخفاض هو احد علامات تشخيص السكري النوع الثاني المهمة.

واوصت الاطروحة بإمكانية اجراء بحوث أخرى للكشف عن تأثير هرموني GIP و GLP-1في امراض أخرى غير مرض السكري النوع الثاني.

م.م. سلطان كريم سلطان
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي