التعليقات على بحث رقم 2 _ تأثير التسوس مع فقدان التلامس ما بين الأضراس اللبنية على الانسجه الصلبه بينها عند الأطفال العراقيين بعمر7 و8 سنوات باستخدام الصورة الرقميه المحورة مغلقة

Effect of Proximal Caries with Loss of contact of Primary Molars on Interproximal Hard Tissues Among Iraqi Children Aged 7 and 8 Years Using Modified Bitewing Digital Imaging

A Thesis
Submitted to the Council of the College of Dentistry, at the
University of Baghdad in Partial Fulfillments of
the Requirements For The Degree of Master of
Science in Preventive Dentistry

By
HANAN FADAL ABAAS
B.D.S

Supervised By
Assistant Professor
Dr. IMAN TAHA IBRAHEEM
B.D.S M.Sc
Assistant Professor
Dr. ASMAA TAHSEEN UTHMAN
B.D.S M.Sc

Nov. 2006 1427

الخلاصة

أن الهدف من هذه الدر اسه هو احتساب تأثير التسوس ما بين الأضراس اللبنية مع فقدان التلامس بينها على مستوى حافة و قمة العظم السنخي , الصفيحة القاسية ألقميه و مظهر العظم السنخي باستخدام الصورة الرقمية المحورة لمئة طفل عراقي (7و 8) سنوات (50 ذكر و 50 أنثى) مقسمه إلى مجموعتين. المجموعة الدراسية و المجموعة القياسية, الذين يراجعون قسم الأطفال/كلية طب الأسنان/جامعة بغداد . العينه جمعت خلال الفتره ما بين كانون الاول / 2006 و لغاية حزيران/2006 .

المؤشرات تقاس باستخدام (DIXI2) برنامج الترتيب الذي تركب آليا من برنامج Dimaxis. النتائج أظهرت ان معدل ارتفاع حافة العظم السنخي للمجموعتين الدراسية والقياسية هو (43‚2 ± 78‚0ملم) و (36‚1 ± 48‚0ملم) على التوالي مع وجود فروقات معنوية عاليه. كذلك وجد أن نسبة فقدان حافة العظم السنخي في المجموعة الدراسية هو (5‚70 %) مقارنتا إلى ( 2‚11 %) في المجموعة القياسية.ان معدل ارتفاع قمة العظم السنخي الداني هو(73‚1 ± 71‚0ملم) و (08‚1 ± 31‚0ملم) للمجموعة الدراسية و القياسية على التوالي مع وجود فروقات معنوية عالية. نسبة الخسارة العظمية المؤكدة في المجموعة الدراسية هي ( 4‚27 %) و في المجموعة القياسية هي( 0‚0 %).

كذلك وجد أن نسبة الفقدان الكامل في الصفيحة القاسية ألقميه في المجموعة الدراسية هو( 9‚55 %) مقارنتا إلى ( 0‚0 %) في المجموعة القياسية.إن نسبة عدم الانتظام في مظهر العظم السنخي في المجموعة القياسية هو ( 4‚80 %) بينما في المجموعة الدراسية هو ( 5‚45 %).
أن المحصلة النهائية من هدا البحث أن التسوس ما بين الأضراس اللبنية مع فقدان التلامس بينها يسبب تخفيض في ارتفاع حافة و قمة العظم السنخي مسببا خسارة عظميه غير طبيعية و كذلك هناك علاقة معنوية بين التسوس ما بين الأضراس اللبنية مع فقدان التلامس بينها و الصفيحة القاسية ألقميه و مظهر العظم السنخي .

رسالة مقدمه إلى
كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد