دراسة في جامعة كربلاء تناقش المعجم في اللغة والنحو والصرف والإعراب

التعليقات على دراسة في جامعة كربلاء تناقش المعجم في اللغة والنحو والصرف والإعراب  مغلقة

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء المعجم في اللغة والنحو والصرف والإعراب والمصطلحات العلمية والفلسفية والقانونية والحديثة “لغريد الشيخ محمد -بين التقليد والتجديد”، تقدمت بها الباحثة زينة جودة حسين.

هدفت الدراسة إلى استكشاف التطور والتجديد في صناعة المعجم، وتسلط الضوء على كيفية تطور الألفاظ والمصطلحات العلمية والفلسفية والقانونية الحديثة.

توصلت الدراسة الى ان اللغة وخاصة العربية، هي كائن حي يتميز بالحركة والتموج، ولا يمكنه الثبات أو الجمود.

أظهرت الدراسة أن العمل على إعداد معجم إلكتروني يعد من المنجزات الكبرى في هذا العصر.

اوصت الدراسة بأهمية الاستفادة من التقنية المعاصرة لتسهيل البحث عن الكلمات بأسرع وقت وأقل جهد.