قبل البرمجة .. من الذي برمج الانسان

التعليقات على قبل البرمجة .. من الذي برمج الانسان مغلقة

قبل البرمجة.. من الذي برمج الإنسان ؟

هذا السؤال مهم .. واهتمت به البرمجة اللغوية العصبية ، حيث أنها تفترض أن الإنسان وما تتشكل منه خريطته الذهنية ونظرته للأشياء من حوله ، إنما تتشكل من خلال مؤثرات عدة .

وأثبتت الدراسات أن الإنسان حينما يبلغ سن السابعة يكون قد تبرمج لديه مايقارب من 90% من تفكيره ونظرته للحياة ، بينما تكتمل برمجته في سن الثامنة عشر ، ولكن هل يعني هذا أن ماتمت برمجته في العقل الباطن للإنسان أصبحت نهائية ولايمكن تغييرها ؟

الإجابة عن هذا السؤال نعرفها من خلال معرفتنا للمصادر التي ساهمت ببرمجة الإنسان وفق رؤى وصور اجتماعية معينة ، وهي :

أولا:

الوالدان : فالوالدان يمثلان المنطلق الأول للطفل في هذه الحياة ومصداق ذلك قول الرسول ( صلى الله عليه واله وسلم ) : ( … فأبواه يهودانه أو يمجسانه أو ينصرانه ) .

ثانيا :

المدرسة : تأتي المدرسة في المرحلة الثانية بعد الوالدين في برمجة الصورة الذهنية للعقل البشري ، ففيها يلتقي بالمعلم الذي يكون له تأثيره عليه ، ويكتسب هناك أشياء لايكون قد اكتسبها من والديه .

ثالثا :

الأصدقاء : فالأصدقاء يمثلون أرضا خصبة لاكساب الفرد عادات وسلوكيات مختلفة ربما لايجدها في المنزل أو المدرسة .

رابعا :

الإعلام : يمثل الإعلام مصدرا هاما في برمجة العقل الباطن للإنسان من خلال مايكتسبه إما بصورة مباشرة أو غير مباشرة .

خامسا :

برمجة الإنسان لنفسه ، وهنا إجابة للسؤال ، إذ أنه بالإمكان أن يعيد الإنسان برمجة نفسه ، من خلال التعرف عليها أولا ، ورصد السلوكيات التي يرغب بتجنبها أو اكتسابه عادات جديدة ، ويكون ذلك من خلال البرمجة اللغوية العصبية .

القواعد الرئيسة في برمجة الذات : –

1. يجب أن تكون رسالتك واضحة ومحددة .

2. يجب أن تكون رسالتك إيجابية .

3. يجب أن تدل رسالتك على الوقت الحاضر .

4. يجب أن يصاحب رسالتك إحساس قوي بمضمونها حتى يتقبلها العقل الباطن ويبرمجها .

يجب أن تكرر الرسالة عدة مرات حتى تبرمج نفسك

مصطفى محمود