فيتامين K

      التعليقات على فيتامين K مغلقة

اخبار وزارية

فيتامين K

( K ) و يدعى أيضا فيللوكينون من الفيتامينات الذائبة بالدهون .

فوائده :

يستخدمه الجسم للتحكم بتجلّط الدم فهو أساسي لتوليف بروتينات الكبد التي تتحكم بعملية التجلط هذه .

_ يساعد على نقل الكالسيوم لجميع أنحاء الجسم لذلك فهو يساعد في الحفاظ على عظام قوية وخاصة لدى كبار السن .

_ مضاد للتسمم بالأدوية المانعة لتجلط الدم .

_ ويساعد في تحويل الغلوكوز إلى غليكوجين في الأمعاء، ثم يخزّن في الكبد .

أضرار نقصه :

_ يحدث نقص فيتامين K بعد علاج طويل الأمد بالمضادات الحيوية .

_ حدوث خلل في عملية تخثر الدم و زيادة النزيف .

_ عدم التئام الجروح بسرعة .

_ غزارة الطمث .

_ هشاشة العظام و زيادة مخاطر التعرض لكسور العظام .

التشخيص والعلاج :

يشتبه الأطباء بالإصابة بنقص الفيتامين ك عندما يحصل نزيف غير طبيعي لدى الأشخاص الذين يعانون أصلاً من حالات تعرّضهم للخطر .

تتم فحوص دم لقياس مدى سرعة تجلّط الدم لتساعد على تأكيد التشخيص ، معرفة كمية الفيتامين k التي يستهلكها المرء تساعد الطبيب على تفسير نتائج فحص الدم .

إذا تم تشخيص النقص، يتم تناول الفيتامين k عادة عبر الفم أو عبر حقنة في الجلد ، إذا كان أحد الأدوية هو السبب، يتم تعديل جرعته أو يتم إعطاء كمية إضافية من الفيتامين k .

آثار الجرعة الزائدة :

_ لا يسهل أن يصاب المرء بتسمم نتيجة لجرعة زائدة من الفيتامين k إذا ما كان يحصل على كمية هذا الفيتامين من النظام الغذائي الطبيعي ؛ وإنما من الممكن أن يحصل ذلك إذا ما كان يتناول الشكل المركّب من هذا الفيتامين أي الفيتامين ك3 . 

والجرعة العالية من الشكل المركّب يمكن أن تسبب احمراراً وتعرّق ، كما يمكن أن يصاب المرء باليرقان وفقر الدم .

مصادره :

الخضروات الورقية – الشاي الأخضر .

السمك – الكبد و البيض ، اللحوم والدهون والدجاج ، والملفوف المخلل والكفير ، و الحبوب و نخالة القمح ، ونجده في الفواكه مثل الأفوكادو ، الكيوي ، والعنب ، الأجبان المعتقة والمخمّرة .

الجرعة الموصى بها يومياً :

للذكور 80 ميكروغرام يومياً وللإناث 70 ميكروغرام يومياً .

منقول ..

فرح علي