باحثون : السلطة تمنح صاحبها شعوراً خادعا بطول القامة

التعليقات على باحثون : السلطة تمنح صاحبها شعوراً خادعا بطول القامة مغلقة

يبدو أن الوضع النفسي يلعب دوراً في مختلف نواحي الحياة ، وآخر الاكتشافات ان تجربة السلطة وما يرافقها من امتيازات نفسية تجعل المرء يشعر بأنه أطول مما هو عليه في الواقع .

ووجد باحثون أميركيون أن التواجد في موقع سلطة يترك لدى صاحبه انطباعاً بأنه أكثر طولاً مما هو عليه في الواقع.

وقال جاك غونكالو من كلية علاقات العمل في نيويورك وميشيل دوغيد من جامعة واشنطن ان دراستهما أظهرت ان ثمة تجربة جسدية تترافق مع الشعور بالنفوذ والقوة.

وأوضح غونكالو ان امرأة طولها 162 سنتمتراً تشعر انها أطول بـ5 سنتمترات عندما تكون في لحظة تشعر فيها بالسلطة والنفوذ.

وأضاف انه “عند إجراء عدة تلاعبات بمستوى السلطة والقياسات المتعلقة بالطول، وجدنا ان الناس يرون أنفسهم أطول عندما يحتلون مركزاً فيه سلطة أكبر”.

وتابع “هذا أول عمل يظهر ان النفوذ والسلطة يمكن أن يشعرا المرء بأنه أطول مما هو في الحقيقة”.

يشار إلى ان الدراسة شملت 266 رجلاً وامرأة، أخضعوا لـ3 اختبارات.