التعليقات على دراسة في جامعة كربلاء تناقش التوافق بين معايير المحاسبة الاسلامية ومعايير الاستدامة مغلقة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء التوافق بين معايير المحاسبة الاسلامية ومعايير الاستدامة وانعكاساتها في تحقيق التنمية المستدامة، (دراسة استطلاعية على عينة من المصارف الإسلامية العراقية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية).
وهدفت الدراسة إلى قياس علاقة التوافق بين المعايير المحاسبية الإسلامية ومعايير الاستدامة وانعكاسها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة الصادرة عن الأمم المتحدة لعينة من المصارف الإسلامية العراقية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية والبالغ عددها ( 18) مصرفا.
وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها، وجود علاقة توافق بين معايير AAOIFI ومعايير الاستدامة, وان تطبيق معايير AAOIFI مجتمعة مع معايير الاستدامة في المصارف الإسلامية العراقية يعمل على تحقيق أهداف التنمية المستدامة الاقتصادية والاجتماعية والبيئية.
وأوصت الدراسة بضرورة إلزام المصارف الإسلامية بضوابط الشريعة الإسلامية في مجال العمل، فضلا عن تعزيز جهود هيئة معايير AAOIFI من أجل الابتكار وتحقيق مستوى أفضل من الكفاءة والميزة التنافسية لتكون مرجعا في كل المؤسسات والمصارف الإسلامية في العالم.