ماذا تعرف عن كلية طب الاسنان في جامعة كربلاء؟

التعليقات على ماذا تعرف عن كلية طب الاسنان في جامعة كربلاء؟ مغلقة

تزامناً مع انتهاء عملية تسجيل الطلبة الجدد المقبولين ضمن قناة القبول المركزي للعام الدراسي 2023-2024 وقرب مباشرتهم بالدوام الرسمي في الكلية، لابد من التطرق الى تاريخ كلية طب الاسنان في جامعة كربلاء مع ذكر الرؤيا والرسالة والأهداف من وراء تأسيس الكلية لتتوضح الصورة أمام أبنائنا الطلبة الجدد لمساعدتهم في وضع خارطة طريق لتفوقهم وتميزهم خلال مسيرتهم العلمية والعملية ضمن المراحل الدراسية للكلية.

بدايةً، التأسيس: تأسست كلية طب الاسنان في جامعة كربلاء عام 2011 م وهي تسعى لرفع مستوى الخدمات الطبية لمواطني محافظة كربلاء المقدسة فضلاً عن باقي محافظات العراق، من خلال تخريج أطباء أسنان كفوئين للعمل في المؤسسات الصحية من جهة، ومن جهة أخرى تقديم الخدمات الطبية المختلفة عن طريق العيادات الطبية التعليمية في الكلية والتي تأسست عام 2013 م، وتم توسيعها عدة مرات لتلبية الحاجة المتزايدة للخدمات الطبية المقدمة لمواطني محافظة كربلاء، ففي عام 2017 تم افتتاح عيادة جراحة الفم وعيادة العمليات، وفي عام 2023 تم توسعة العيادات بشكل عام حيث تم افتتاح قاعتين كبيرتين مجهزتين بأحدث الأجهزة الطبية وكراسي الاسنان.

الفروع العلمية، تضم كلية طب الاسنان خمس فروع علمية وهي: فرع العلوم الطبية الأساسية، فرع صناعة الاسنان، فرع جراحة الوجه والفكين، فرع معالجة الاسنان، وفرع التشخيص الفمي.

الرؤيا، رؤيا الكلية هي: الريادة والتميز في جودة التعليم والبحث العلمي لتحقيق الاعتماد العالمي وإعداد كوادر مسؤولة عن تقديم خدمة مجتمعية صحية عالية الجودة في جميع اختصاصات طب الأسنان.

الرسالة، انطلاقاً من الحاجة إلى توفير الكفاءات الوطنية من أطباء الأسنان وإدراكاً للدور الريادي الذي يجب أن تتطلع به الكلية في خدمة المجتمع فقد حرصت الكلية على أن تحتل مركزاً متميزاً في مجال علوم طب الأسنان من خلال:
• تعليم وتدريب الطلاب والطالبات لتأهيل وتخريج أطباء وطبيبات أسنان متميزين لتقديم الخدمات العلاجية في جميع مجالات طب الفم والأسنان.
• نشر الوعي الصحي وطرق الوقاية اللازمة للحفاظ على صحة الفم والأسنان.
• إعدادا الكوادر المتخصصة في المجالات المختلفة في طب الأسنان عن طريق برامج الدراسات العليا.

الأهداف، يمكن تلخيص أهداف الكلية في النقاط الاتية:
• تهيئة ودعم مجالات البحث العلمي لإيجاد الحلول المناسبة لمشاكل صحة الفم والأسنان في المجتمع.
• تقديم مجالات علاجية متميزة للمرضى في مختلف تخصصات طب الفم والأسنان بما في ذلك زراعة الأسنان واستخدام التقنيات الحديثة في مجالات العلاج والتشخيص.
• تقديم الاستشارات الطبية والفنية لقطاعات الدولة المختلفة.
• تقديم خدمات متميزة في جميع تخصصات طب الأسنان في العيادات الخاصة في كلية طب الأسنان.

ختاماً، إن كلية طب الاسنان في جامعة كربلاء ماضية في الارتقاء بالواقع التعليمي والوصول إلى أقصى درجات الجودة والرصانة العلمية من خلال تطوير مواردها المادية والبشرية، فتطوير الموارد المادية يعني تطوير القاعات الدراسية وتوسيعها وتوفير كافة التجهيزات الضرورية لمختبرات الكلية وعياداتها الطبية التعليمية واستخدام التكنلوجيا الحديثة في التدريس، كما ان تطوير الموارد البشرية يعني تطوير المستوى الأكاديمي لأعضاء هيئة التدريس وكذلك تطوير المستوى المعرفي لكادر الكلية بصورة عامة من خلال التعليم المستمر والذي يشمل إقامة الدورات وورش العمل والندوات والتي تسهم في تبادل الخبرات العملية والعلمية بين كادر الكلية.

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي