التعليقات على دراسة في جامعة كربلاء تناقش المصاحبة اللفظية في كلام الإمام الحسين (علية السلام)  مغلقة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية المصاحبة اللفظية في كلام الإمام الحسين (علية السلام)، تقدمت بها الطالبة زينب محمد جواد.

وتناولت الدراسة ظاهرة “المصاحبة اللفظية” في كلام الإمام الحسين (عليه السلام)، عبر دراسة تحليلية تطبيقية استخدمت المنهج الوصفي.

وتُقدم الدراسة تحليلًا شاملاً لظاهرة “المصاحبة اللفظية” في كلام الإمام الحسين (عليه السلام)، وذلك بهدف الكشف عن خصائصها وأثرها على المعنى وبلاغة التعبير.

وتناول الفصل الأول من الدراسة المصاحبة اللفظية في الدرس اللغوي الحديث، وتطرق الثاني الى الأثر المعجمي والدلالي والتركيبي للمصاحبة اللفظية، وبحث الفصل الثالث المصاحبة اللفظية المعجمية في مستوى التقابل الدلالي ومستوى التدرج الرتبي وعلاقة الجزء بالكل والجزء بالجزء، فيما عالج الفصل الرابع المصاحبة اللفظية في المستوى التركيبي.

أظهرت الدراسة أن المصاحبة اللفظية تؤثر على المعنى اللغوي للكلمات، وتجعلها أكثر تحديدًا ووضوحًا.