علاقة الاسنان بامراض القلب

التعليقات على علاقة الاسنان بامراض القلب مغلقة

علاقة الاسنان بامراض القلب

تعتبر أمراض القلب أحد الأسباب الرئيسية لحالات الوفاة عند الرجال والنساء بالعالم , واثبتت الدراسات وتثبت كل يوم أن نسبة كبيرة من المتوفيين بالسكتة القلبية كانوا مصابون بأمراض اللثة الحادة أو المزمنة , لذلك فأن لأمراض اللثة تأثيرات خطيرة على القلب وذلك بوجود البكتيريا المسببة لأمراض اللثة بالفم , وعند إلتهاب اللثة تنشط البكتيريا بالفم , حيث يتم بلعها أثناء الأكل أو أثناء بلع اللعاب أو اثناء فترة النوم وذلك عبر الدورة الدموية بالجسم ، ومع وجود الدهون المترسبة أصلاً بالأوعية الدموية المغذية بالقلب ، مما يؤدي إلى تكتل الدم وبالتالي تعرض المصاب بأمراض اللثة إلى أزمة قلبية أو سكتة قلبية، لذلك فأن مرضى القلب بحاجة إلى عناية خاصة بأسنانهم ولثتهم، وذلك من أجل الوصول إلى جسم صحي متكامل.

نصائح هامة لمرضى القلب

1_ يجب إخطار الطبيب بأي مشكلات تتعلق بأمراض القلب لأن بعض أمراض القلب تتطلب عناية خاصة في عيادة طبيب الاسنان.

2_ إن من نجاح العلاجات المقدمة من قبل طبيب الاسنان بالتنسيق مع طبيب القلب تعتمد على تنفيذها من قبل المريض وخاصة المضادات الحيوية.

3_ على مريض القلب التركيز والحرص الشديدين على نظافة الفم واستخدام طرق الوقاية المتعددة للحفاظ على صحة ونظافة الفم واللثة.

اعداد : الاستاذ المساعد الدكتور علي حسين مكي

كلية طب الاسنان / جامعة كربلاء