التعليقات على أطروحة في جامعة كربلاء تناقش مفهوم التعدية عند سيبويه في ضوء نظرية فتح المجالات النحوية مغلقة

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء مفهوم التعدية عند سيبويه في ضوء نظرية فتح المجالات النحوية، تقدمت بها الباحثة اسماء مطشر فشاخ.

اشتملت الاطروحة على أربعة فصول، تناول الفصل الأول العمل النحوي والتعدّي، أما الفصل الثاني، فتطرق الى تعدّي الفعل إلى الوظائف النحوية، وبحث الفصل الثالث البنى العاملة عمل (الفعل)، وشرح الفصل الرابع التعدّي و عوارض التراكيب.

هدفت الدراسة الى التأصيل لنظرية فتح المجالات النحوية والكشف عن مصاديقها في ضوء نصوص سيبويه.

استنتجت الدراسة إن مفهوم العامل عند سيبويه هو مفهوم بنائي تكويني يتمثل في إنشاء المجالات وتوليد الكلمات ونظمها على سطح اللغة.