فرط نقص الانتباه _ الأعراض

التعليقات على فرط نقص الانتباه _ الأعراض مغلقة

الأعراض

يبدو القسمُ الأكبر من أعراض اضطراب نَقص الانتباه مع فَرط النَّشَاط مثلَ أيِّ سلوك عادي إذا كانت الأعراضُ لا تظهر إلا على نحو مُتقطِّع ، أو إذا إستمرت زمناً قصيراً , أما في حالة الإصابة بهذا الإضطراب فإن هذه الأعراض تكون شديدة ، وتستمر زمناً طويلاً بصرف النظر عن تغيُّر الظرف المُحيط بالمريض , وهي تُسيء إلى أداء الطفل في المدرسة وإلى علاقاته مع أهله وأصدقائه .

يُمكن تصنيفُ أعراض اضطراب نَقص الانتباه مع فَرط النَّشَاط ضمن ثلاثة أنواع : عدم الانتباه ، وفَرط النَّشاط ، والاندفاع الزائد , وغالباً ما يبدأ تأثيرُ هذه الأعراض في الطفل في السنوات الخمس أو الست الأولى من عمره .

إنَّ أعراضَ عدم الانتباه (أو نقص الانتباه) هي السِّمة الأكثر شيوعاً لدى الأطفال المُصابين باضطراب نَقص الانتباه مع فَرط النَّشَاط , يكون الطفلُ غير قادر على مواصلة تركيز انتباهه على أيَّة مَهمَّة , و قد يظهر عليه ما يلي :

يتشَتَّت انتباهُه بسهولة .

يعاني مصاعِب في اتِّباع التوجيهات .

لا يستطيع الإصغاءَ بانتباه .

يتجنَّب كلَّ ما يتطلَّب جُهداً عقلياً .

قد يُؤدِّي نقصُ الانتباه إلى جعل الطفل يرتكب أخطاء ناجِمة عن الإهمال ، أو إلى جعله ينسى إنهاء ما يفعله ، كأن يترك واجباته المدرسية أو المنزليَّة , و قد يحدث مع الطفل ما يلي :

ينسى أين وضع ألعابَه أو كُتبه أو حاجيَّاته المدرسية .

ينتقل سريعاً من نشاط إلى آخر من غير أن يُنهي شيئاً .

يعاني من صعوبة في الانتهاء من واجباته المدرسية .

ينسى أداءَ مهامه المنزليَّة .

العَرضُ الآخر من أعراض اضطراب نَقص الانتباه مع فَرط النَّشَاط هو فَرطُ النشاط , من الطبيعي أن يجري الطفلُ وأن يتسلَّق وأن تكونَ لديه طاقةٌ فائِضة إذا ما قورِن مع البالغين , لكنَّ فَرطَ النشاط عند الأطفال المُصابين بهذا الاضطراب يعني سلوكاً مُفرِط النشاط إلى حدٍّ زائد كثيراً , وقد يقوم الطفلُ مُفرِط النشاط بما يلي :

يجري هنا وهناك طوالَ الوقت .

يقفز عن الكرسي في أثناء الطعام أو في أثناء كتابة واجبه المدرسي .

يتململ ويتلوَّى ويهزُّ ساقيه أو قدميه كثيراً ، وخاصَّة عندما يُطلَب منه الجلوس والهدوء في المدرسة .

يلمس أو يُمسك كلَّ ما يراه ، ويعبث به .

الاندفاعُ الزَّائِد : هو العرضُ الثالث لاضطراب نَقص الانتباه مع فَرط النَّشَاط , يُبدي الطفلُ سلوكاً شديدَ الاندفاع على نحو يوحي بأنَّ تصرُّفاته تأتي نتيجةَ رغبات مفاجئة، لا نتيجةَ تفكير هادِئ. وقد تظهر علاماتُ الاندفاع الزائد عندَ الطفل على النحو التالي :

يجد صعوبةً في انتظار دوره أو في الوقوف ضمن صف انتظار .

يُطلِق عبارات في غير مكانها .

يقاطع الآخرين على نحوٍ غير مهذَّب .

يتكلَّم من غير توقُّف .

يُجيب عن السؤال قبل أن يسمَعه إلى آخره .

يُلقي بنفسه في مغامرات متواصِلة يُمكن أن تؤذيه .

غالباً ما تجتمع الأعراضُ الثلاثة كلُّها عندَ الطفل المُصاب باضطراب نَقص الانتباه مع فَرط النَّشَاط , فقد يكون نَقصَ الانتباه أكثر ظهوراً من فَرط النشاط عند طفل ما ، في حين يمكن أن يكونَ فَرطُ النشاط أكثرَ ظهوراً من نقص الانتباه عندَ طفل آخر , من الممكن أن يقومَ الطفلُ المُصاب باضطراب نَقص الانتباه مع فَرط النَّشَاط بأشياء تجعل الآخرين يظنُّون أنَّه كسول أو غبي أو عديم الاهتمام بالآخرين , وهذا ما قد يُؤثِّر في نظرة الطفل إلى نفسه .

من المهمِّ تَذكُّر أنَّ الطفلَ لا يقوم بهذه التصرُّفات على نحوٍ مقصود , يُعاني الطفلُ المُصاب باضطراب نَقص الانتباه مع فَرط النَّشَاط من صُعوبةِ السيطرة على سلوكه , ومن الممكن أن تكونَ الأدويةُ والمعالجة السُّلوكية مفيدةً في التعامل مع آثار هذا الاضطراب , إذا لم يُعالَج اضطرابُ نَقص الانتباه مع فَرط النَّشَاط ، فإنَّ أعراضَ عدم الانتباه والنَّشاط المُفرِط وشدَّة الاندفاع سوف تستمر , لكنَّ بعضَ المرضى ينجحون أكثر من غيرهم في السيطرة على هذه الأعراض , وهذا ما قد يُفسِّر أنَّ نحو ثُلُث الأطفال المصابين بهذا الاضطراب يُفلِحون في الظُّهور بمظهر من استطاعوا التغلُّب عليه والشِّفاء منه عندما يكبرون .