التعليقات على كلية طب الاسنان / جامعة كربلاء تقيم ندوة حول مستقبل التعليم في عصر الذكاء الاصطناعي مغلقة

ضمن نشاطات الأسبوع العالمي لريادة الأعمـال أقامت كلية طب الاسنان في جامعة كربلاء ندوة حول استخدامات الذكاء الاصطناعي بعنوان (مستقبل التعليم في عصر الذكاء الاصطناعي) وعلى قاعة التعليم المستمر في الكلية والتي حاضر فيها المدرس المساعد سلطان كريم سلطان بحضور مجموعة من طلبة الكلية، وافتتح المحاضر الندوة قائلا “ان الذكاء الاصطناعي اصبح الان متداخلا في كل مفصل من مفاصل الحياة، مؤكدا فيها أن الذكاء الاصطناعي عرف نقلة نوعية خلال السنوات الأخيرة، ونما بشكل كبير على أرض الواقع ليصبح أداة رئيسية في قطاعات عدة، ومنها على وجه الخصوص القطاع التعليمي”.

تهدف الندوة التي اقيمت تحت شعار (استخدامات الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية) الى تعريف طلبة الكلية بمفهوم تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي واستخداماتها في التعليم الجامعي، والامكانيات الكبيرة التي تتيحها هذه التكنولوجيات للتعليم والتعلم والتي أدت إلى ما يسمى بالجيل الرابع من التعليم والذي يعتمد على طرائق تعليمية جديدة ويستخدم جيلا جديدا من تقنيات المعلومات، بما في ذلك انترنت الأشياء والحوسبة السحابية وبيئات الخيال الافتراضي والواقع المعزز، مما يستدعي بناء استراتيجيات جديدة للتعليم تواكب التحولات الرقمية التي يعيشها المجتمع الرقمي وتتهيأ للمهن الجديدة التي ستبرز والمهن التي ستندثر.

تضمنت الندوة شرح ملخص يبين الفرق بين تطبيقات الذكاء الاصطناعي وتطبيقات البرمجة الكلاسيكية، وتم عرض ومناقشة عدد من مواقع الذكاء الاصطناعي التي تقدم خدمات حيوية لطلبة الجامعات، منها مواقع الدردشة مثل (chat.openai.com, bard.google.com) ومواقع عمل العروض التقديمية Presentations مثل (tome.app) وكذلك تطبيقات تحسين جودة الصور (letsenhance.io) او صناعة الصور (midjourney.com).

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي