تدريسي في جامعة كربلاء يترأس لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه بجامعة بغداد

التعليقات على تدريسي في جامعة كربلاء يترأس لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه بجامعة بغداد مغلقة

ترأس الاستاذ الدكتور عايد حميد الموسوي معاون العميد للشؤون الادارية في كلية طب الاسنان بجامعة كربلاء مناقشة اطروحة دكتوراه للطالب حسون ناظم المسعودي في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد تحت عنوان (التقييم النوعي للمياه في الحاويات البلاستيكية المعرضة لدرجات حرارة مختلفة وتاثيرها على الاداء الانتاجي والحالة الصحية في ذكور الارانب).
تضمنت الدراسة تجربتين الاولى تقييم نوعي للمياه الموجودة في عبوات بلاستيكية معرضة لدرجات حرارة عالية ومختلفة، والثانية تاثير هذه المياه على الحالة الصحية للارانب.
وتوصل الباحث الى ان تعرض المياه الى درجه حرارة ٢٥ و ٤٥ مئوية ادت الى تحرر المواد البلاستيكية مثل البيسفنول وغيرها الى الماء وعند اعطاء هذا الماء الى الارانب ادى الى تدهور في الاداء الانتاحي والحالة الصحية من خلال انخفاض وزن الجسم وكفاءة التحويل الغذائي واضطراب معايير الدم فضلا عن ارتفاع نشاط انزيمات وظائف الكبد ومؤشرات الاجهاد التأكسدي.
اوصت الدراسة بتجنب خزن قناني الماء البلاستك بدرجات حرارة اقل من درجة حرارة الغرفة.

فراقد عبد الرضا/اعلام الكلية