التعليقات على دراسة في جامعة كربلاء تناقش التصوير الفني في كتاب الافضليات لعلي بن منجب الصيرفي مغلقة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء التصوير الفني في كتاب الافضليات لعلي بن منجب الصيرفي، تقدم بها الطالب اسامة سالم حمزة جبار.

تضمنت الرسالة ثلاثة فصول يسبقها تمهيد، تناول الفصل الأول روافد التصوير الفني، أما الفصل الثاني استعرض وسائل التصوير الفني وأنماطه، فيما تخصص الفصل الثالث باللغة الشعرية للصورة الفنية.

وتأتي أهمية الدراسة في تسليطها الضوء على أحد نتاجات الشاعر والناثر علي بن منجب المعروف بابن الصيرفي (ت ٥٤٢ هـ)، وهو احد كبار الكتاب المصريين في العصر الفاطمي الثاني.

توصلت الدراسة الى ان كتاب الأفضليات تميز بكثرة الشواهد الشعرية والتي بدورها عززت الاستدلالات في محل الدراسة.